Успенский пост в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Пресвятая Богородица по праву считается особой Заступницей и Молитвенницей перед Богом за весь человеческий род. Недаром и праздник Рождества Богоматери традиционно признается Церковью, как начало спасения людей. Ведь если бы не появилась на свет такая чистая и непорочная Дева, то не на что было бы рассчитывать людям, столь много раз отходившим от заповедей и тем самым оскорблявшим Бога вновь и вновь.

Успение Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам и отмечается во всех храмах и монастырях. Из Церковного Предания мы узнаем, что последние годы своей земной жизни Богородица жила в доме у любимого ученика Господа — Иоанна Богослова. Именно он вместе с Пречистой Матерью остался и видел последние страдания Христа. И ему были сказаны слова: «Се Мати твоя»; Пресвятой Богородице же Господь сказал: «Се сын Твой». Церковь уделяет этим словам большое внимание, указывая на то, что таким образом Богородица становится Заступницей не только для апостола, к которому обращена эта речь, но и всему человечеству.

В контексте этого усыновления всех людей в духовном плане, для верующих играет огромную роль Успение Божией Матери. Кто-то может возразить, что невозможно радоваться смерти. Но сама история Успения Божией Матери является удивительной. Будучи предупрежденной архангелом Гавриилом о том, что через три дня Ее земной путь закончится, Она усердно постится и посвящает все время и силы молитве. Является Господь с сонмом ангелов и забирает Ее Пречистую душу в небесные обители. После чего апостолы относят тело Богородицы в гробницу, где ранее были погребены ее родители — святые праведные Иоаким и Анна.

Один из апостолов, имя которому было Фома, не успел вовремя добраться и не успел попрощаться с Материю Господа. Поэтому его повели на место погребения. Однако, придя, апостолы не обнаружили тела Богородицы в гробнице. Уверившись, что никто не мог забрать его, они поняли, что господь забрал на небо и тело Пречистой Матери Своей.

Только узнав историю Успения, можно оценить значение этого праздника для всех христиан. Радость состоит в том, что теперь Пресвятая Богородица и на небе ходатайствует о каждом из нас у Сына Своего и Бога нашего.
 

Успенский пост. Как провести это время с пользой.

Пост Успенский официально был принят и установлен Церковью в 1166 году. Между тем первые упоминания о нем относятся еще к V-му веку. Совершается он в память о том, что Пречистая Богородица и Сама перед Своим Успением посвятила последние дни посту и молитве.

Успенский пост является вторым по строгости после Великого из всех четырех многодневных постов, которые соблюдают каждый год православные христиане. Пост этот предваряет праздник Успения Божией Матери, отчего и получил такое название. Проходит он с 14 по 28 августа по новому стилю.

Одна из главных книг, в ней можно найти указания относительно соблюдения постов — Типикон. Согласно ей, в понедельник, среду и пятницу стоит вкушать пищу без растительного масла. Однако современная практика чаще говорит о том, что на тот или иной подвиг следует благословляться у того священника, к которому человек чаще ходит на исповедь. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается вкушать рыбу.

В целом, несмотря на кажущуюся строгость, Успенский пост, как правило, проходит довольно легко. Связано это, во-первых, с тем, что в августе в большом количестве поспевают различные фрукты и овощи. Вторая же причина — это небольшой временной период, который захватывает собою Успенский пост, ведь идет он всего две недели!

Духовное отношение к посту

С точки зрения православного христианина, пост имеет одну цель: приблизить человека к Богу. В это время стоит отказаться от проведения увеселительных и шумных мероприятий. Усилия, которые прилагались к молитве, можно усилить. Например, если человек не читал утреннего и вечернего правила, то сейчас как раз пришло время все-таки начать исполнять их. Если же читал ранее правило, то теперь может постараться добавлять к нему каждый день по главе Евангелия. А кто выполнял и это, если ему по силам, мог бы взяться за чтение псалтири по кафизме в день.
Разумеется, все, что касается молитвы, делать лучше с благословения духовника.

Следует избегать во время поста бесполезного и пустого общения, праздности, так как они мешают сосредоточиться на своем внутреннем состоянии. В этот период хорошо будет выбрать книгу для духовного чтения, заручившись добрым советом духовного лица. В пост нужно чаще стараться прибегать к таким Таинствам Церкви, как исповедь и Причастие Святых Христовых Таин.

Не нужно относиться к посту только лишь как к какому-то ограничению в пище. Это время многие отцы Церкви величают «весной духовной». Согласитесь, не зря же они это делают! Мы должны хоть немного отвлечься в эти дни от привычной суеты и посмотреть на себя со стороны: как мы ведем себя с родными, на улице, на работе. Достойны ли мы называться учениками Христовыми? - Увы, у большинства ответ может оказаться отрицательным. Нужно помнить, что проверка эта дается отнюдь не для того, чтобы впасть в отчаяние, но, напротив, чтобы вооружившись воздержанием и молитвой с Божией помощью исправляться и становиться лучше.

Значение Успенского поста

Успенский пост идет по времени недолго. Но требует сосредоточенности и внимания к себе. Это маленькое августовское наше приношение Господу и Его пречистой Матери и еще одна попытка стать хоть немного лучше, чем сейчас.
Каждый может сделать что-то для себя и для других в этот период. Главное — просто быть немного более чутким, чем обычно. Обратить внимание на того, кому тяжело и нужна поддержка. Не пройти мимо просящего милостыню. Помочь женщине с коляской зайти в подъезд. Казалось бы, какие-то мелочи, а этими «мелочами» покупается дорога в Царствие Небесное.

Что касается пищи, то Успенским постом нельзя вкушать мяса, молочных продуктов, яиц. Однако и данные требования являются не безусловными: послабление предполагается для больных и беременных, а также в некоторых случаях для тех, кто занят на тяжелой физической работе.

Начинается пост с празднования Образа Спаса Нерукотворного, потом, 19 августа, Церковь празднует Преображение Господне. Завершается же малый подвиг этот торжеством — Успением Пресвятой Богородицы.

В сам день празднования, как правило, большинство верующих готовятся к принятию святых Христовых Таин. После того, как служба закончилась, садятся за праздничный стол. Теперь приходит время праздника, закончилось время поста.

В России этот день всегда очень любили. Видимо, по этой причине так много здесь есть храмов и монастырей Успенских (Псково-Печорский монастырь, Тихвинский мужской монастырь и др.) Нередко   в обителях совершаются ночные богослужения: так монахи желают особенно почтить Матерь Божию и заручиться Ее Покровительством.

Удивительное по красоте и масштабам празднование проходит ежегодно в Печорах, куда съезжаются паломники не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Дорожка, выложенная камнями много столетий назад, полностью устилается цветами. По ней братия монастыря несет чудотворный образ Успения Пресвятой Богородицы, что хранится в обители. Настоящая Малая Пасха. Не только для Печор, но и для всей страны.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают Начало Успенского поста. Дата праздника: 14 августа

***

Смотрите также: Поздравления с началом Успенского поста

***

На праздники: Поздравления | Конкурсы | Сценарии | Статусы | История

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free