Поздравления

 

Начало Рождественского поста в 2020 году

Двадцать восьмого ноября принято отмечать Начало Рождественского поста, который проводится вплоть до Рождества Христова. Данный пост также известен под названием Филиппов. Такое название обусловлено в связи с тем, что двадцать седьмого ноября принято отмечать день памяти апостола Филиппа. Нужно отметить, что продолжительность составляет сорок дней.

Приблизительно полтора месяца отводятся для того, чтобы верующие люди могли покаяться, молиться и придерживаться поста. Такая подготовка способствует тому, чтобы состоялась благоговейная, долгожданная встреча Сына Божия, Иисуса Христа. Именно благодаря очищению от мирских грехов появляется возможность открыть чистое сердце Богу и следовать учению Иисуса Христа.

Что представляет собой Рождественский пост?

Общая продолжительность поста составляет сорок дней. По данной причине в Церковном посте существует еще одно название – Четыредесятница.

Рождественский пост является зимним. Именно он служит последней частью обновления души и приближению к Богу в мирском году. При этом основной задачей является душевная подготовка к тому, чтобы достойно отметить Рождество.

Пост обладает богатой историей. Он существует с древних времен и всегда является одним из наиболее важных для всех христиан.

С четвертого столетия Амвросий Медиодаланский, Филастрийский, а также блаженный Августин упоминают в своих ценных произведениях пост, проводящийся перед Рождеством.

В V столетии о посте писал Лев Великий. Он отмечал, что для хранения души  требуется четыре времени. Каждый сезон люди должны проходить очищение от мирских грехов и не подвергаться жизненным стрессам. Пост – это способ для истребления грехов и борьбы с нечистыми пожеланиями.

Нужно отметить, что изначально продолжительность поста различалась, причем одни верующие соблюдали его в течение семи дней, другие – больше. На соборе в 1166 году была определена продолжительность в сорок дней. В результате пост стал последним в году, отличающимся большим количеством дней.

Симеон Фессалоникийский после определения точного срока поста отмечает, что Рождественский пост представляет собой изображение поста Моисея, который постился в течение сорока дней – ночей и получил начертание слов Божиих. Эти слова появились на скрижалях из натурального камня. Люди должны получать живое слово от Девы Марии и приобщаться к Божественной плоти.

Ориентируясь на 20 – 25 декабря (по старому стилю) пост становится сильнее. В эти дни, даже в субботу, воскресенье, необходимо отказываться от рыбы. Нужно отметить, что на эти дни приходится традиционное отмечание Нового года. По данной причине православные христиане, несмотря на веселый праздник, не должны нарушать строгость поста, вкушая еду и выпивая алкоголь.

Телесный пост должен иметь прямую связь с духовным постом, поэтому в эти священные дни запрещается развлекаться, говорить неправду, ссориться. В противном случае пост телесный может оказаться вредным для души. Человек должен не только воздерживаться от пищи, но и понимать сложность судьбы в мире Иисуса Христа. Он должен благословлять Господа, который подарил жизнь всему. Для этого крайне важно молиться, иметь возможность покаяться в совершенных грехах и сделанных ошибок, отойти от пороков и страстей, искоренить злые дела, переступить через гордость и простить обиды, воздержаться от веселья и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, отказаться от секса.

Пост должен быть связан не только с отказом от определенных продуктов и обжорства, так как он не является средством для попытки смирить плоть. Основная цель – это избавиться от обид и очиститься от грехов. В противном случае пост представляет собой всего лишь диету, которая не играет важной духовной роли.

Каким должен быть рацион?

Рождественский пост является одним из наиболее строгих. Его можно сравнить с Петровым постом. Прежде всего, следует отказаться от молока, яиц, сыра, сливочного масла, мяса.

Трижды в неделю (понедельник, среда, пятница) следует отказываться от рыбы, вина и елей. Еду без масла можно употреблять только после вечерни. В остальные дни разрешено употреблять еду, добавляя немного растительного масла.

Рыбу в рацион можно включать только в субботу и воскресенье, а также во время значимых религиозных праздников, в дни великих святых, если они приходятся на вторник либо четверг. Если религиозный праздник приходится на среду, либо пятницу, пост разрешает включить в рацион только вино.
   
Со второго по шестое января пост становится еще более жестким. В эти дни также не разрешается кушать рыбу.

Важные правила соблюдения Поста для верующих.

Вы думаете о том, как правильно соблюдать пост? Вы желаете приучить себя к нему? Какие наиболее важные рекомендации следует отметить?
•    Основой поста должна быть борьба с грехом. В этом способно помочь воздержание от запрещенных продуктов. Вы не должны изнурять свое тело, свой организм. Итак, главная задача с физической стороны – воздержание. По данной причине нужно ориентироваться на свой уровень подготовки.
•    Пост относится к аскетическим подвигам. В связи с этим, верующий обязательно должен проявлять подготовку и готовиться к полноценным ограничениям постепенно. В пост рекомендуется входить поэтапно. Например, вначале можно просто соблюдать ограничение относительно трапезы в среду и пятницу, но при этом в течение целого года.
•    Верующие должны обратиться к опытному духовнику для того, чтобы рассказать о духовном развитии и состоянии тела, после чего получить благословение на пост.
•    Больные люди должны обратиться к опытному медику, который примет во внимание особенности состояния здоровья и обязательно расскажет возможности соблюдения поста. Малолетние дети и путешествующие могут сразу получить определенные послабления.
•    Скоромную пищу можно принимать после продолжительных постов в день религиозного праздника, но только после того, как состоялась литургия. Данный процесс должен быть поэтапным.

В настоящее время пост может быть причислен к одной из шести степеней строгости.
1.    На масленицу разрешается употреблять все, за исключением мяса.
2.    Разрешается рыба.
3.    Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.
4.    Горячая пища может употребляться, но только без масла.
5.    В рацион можно включать только холодную еду без масла и не подогретые напитки. Данная степень также известна как сухоядение.
6.    Полное воздержание от пищи.

В день употребления рыбы можно включить в рацион горячую еду с незначительным количеством растительного масла, которое называется елеем у православных.

Предлагаем на заметку два наиболее популярных рецепта, которые соответствуют правилам Рождественского поста.

Фасолевый суп с добавлением лимона.

Вы можете взять 0,5 килограмма фасоли, шесть стеблей сельдерея, четыре моркови средних размеров, четыре луковицы, стебель лука-порея, две чайные чашки капусты (предварительно порежьте), сто пятьдесят грамм растительного масла, специи (перец, соль, а также мята).

Вы должны тщательно перебрать фасоль и замочить ее в теплой воде, выдерживая от шести до восьми часов. Теперь воду следует слить. Добавьте новую воду к фасоли и варите ее в течение пятнадцати – двадцати минут. После того, как фасоль обретет оптимальную мягкость, ее можно снять с огня, слить.

В другой кастрюле нужно варить порезанные овощи. Доведите их до полуготовности. Теперь вы можете добавить фасоль.

Обязательно помешивайте для того, чтобы ни один ингредиент не пригорел.

За десять минут до конца приготовления добавьте растительное масло со специями. К супу отдельно можно подавать лимон.

Рыба с соусом по святогорски.

Для приготовления блюда потребуется три килограмма окуня и трески, две картофелины, два стебля сельдерея, пятнадцать небольших долек чеснока и восемь луковиц, 3 столовые ложки томатной пасты, красный сладкий перец, а также специи (черный перец, корица, тмин, душица, соль).

Вы должны почистить и помыть, порезать рыбу. Посолите рыбу и оставьте на шесть – восемь часов. Теперь нужно положить рыбу в кастрюлю.  Сверху положите нарезанный картофель. Налейте воду, чтобы она закрывала рыбу и картофель. Ставьте блюдо вариться.

После того, как вода начнет кипеть, удаляйте пену. Вы можете добавить лук, чеснок, сельдерей, растительное масло. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте только небольшую щель.

Через 20 минут вы можете уменьшить огонь. При необходимости добавьте соль.

Через 10 – 15 минут бульон станет густым. Добавьте сок лимона.

Раскачивайте кастрюлю в течение пары минут. Теперь посыпьте перцем и подождите 5 минут без крышки, 15 минут – с крышкой. Вы должны развести томатную пасту водой и добавить красный перец, специи. Этот соус будет использоваться для рыбы перед подачей.

Пусть пост порадует вкусными блюдами и духовной пользой!

***

Голосовые поздравления на телефон

***

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Copyright 2010-2020 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free