Икона «Нечаянная Радость» в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Весь православный народ глубоко чтит заступницу нашу небесную Матушку Богородицу. Именно поэтому написано такое множество разнообразных икон. Среди них нашла достойное место чудодейственная икона «Нечаянная радость», празднуется она 22 декабря, 14 мая и 3 июня.

Появление этой нужной для всего православного люда иконы является ярким примером того, как Матерь Божия и сам Отец Небесный взывают к покаянию. С этим обращением Матушка Богородица обратилась к одному грешнику. И через этот образ каждый раз поворачивается к нам с обращением к покаянию.

Описание иконы

Поводом для написания этой иконы стала повесть, написанная великим служителем Русской Православной Церкви святителем Дмитрием, митрополитом Ростовским. У этого знаменитого учителя, жившего в 18 веке, был великий труд, посвященный милостям Царицы нашей Небесной. Посреди этих преданий была и повесть, которая и стала побудителем для написания этой знаменитой иконы.

«Нечаянная радость». Какое интересное и обнадеживающее название. Икона названа так в знак памяти об исцелении одного нечестивого человека, который всю жизнь проводил в грехах. Но, тем не менее, всегда глубоко чтил Заступницу нашу Небесную и каждое утро приносил песнопение: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою!» Кем был этот человек, осталось неизвестным. То ли это был купец, живущий не совсем честным трудом, то ли это был разбойник с большой дороги. Этот факт остался в прошлом.

И вот, в одно роковое утро, собравшись на очередное злое дело, юноша пал на колени перед святым образом Матушки Богородицы. И, взглянув на нее, грешник увидел, что Богоматерь ожила, а из ран, сидящего на ее руках младенца – Творца неба и земли струится кровь. Напуганный этим зрелищем молодой человек обратился к Матушке Богородице с просьбой объяснить ему, что значит сие страшное зрелище. Затем он получил ответ, что люди по сей день продолжают распинать Господа своими страшными помыслами и поступками. И тем самым приносят ей новые мучения, и заставляют ее скорбеть. Юноша понял, что по милости Божьей, ему открылось его ужасное духовное состояние.

Со слезами, омывшими его грешную душу, молодой человек, просил о помиловании, но видел, что Богомладенец отворачивается от него. Со страхом, сковавшим его, грешник просил Богородицу помолиться о нем перед своим сыном. Она согласилась, и дважды Иисус Христос отвергал ее моление. Лишь когда Богоматерь хотела пасть ниц вместе с грешником перед ногами Господа нашего, счастливец получил прощение и отпущение грехов. В знак этого великого события ему было дозволено затронуть кровоточащие раны рукой. По словам Дмитрия Ростовского, этот человек переменил свою жизнь, встал на истинный путь и стал очень благочестивым человеком. Прощение грехов и есть для него та «нечаянная радость», что и послужило названием для иконы.

Иконография

Композиция этой иконы довольно-таки непроста, так, как она относится к числу событийных икон. То есть, на иконе непросто есть изображение Богородицы и какого – либо святого. На ней изображена вся история данного сюжета, который послужил поводом для начертания этой благодатной иконы.

Справа написана икона Богоматери Одигитрия или Путеводительница, что имеет определенное значение. Потому что Дева Мария показывает на Богомладенца, как на единственный путь к спасению. До нашего времени не дошел факт той иконы, перед которой молился грешник. Но сама история говорит о том, что Богородица призывает людей обратиться к Господу, так как исключительно только в нем можно обрести спасение, освобождение от грехов и избавление от гибели. Иисус Христос изображен в рваной одежде и с множеством ран, что говорит о муках, наносимых ему людьми своими грешными поступками.

Слева изображена фигура юноши, стоявшего на коленях перед чудотворным образом и молящим о прощении. На иконе запечатлены слова, с которыми грешник обращается к образу Богоматери, внизу которого вписаны

Где пребывает икона?

Лик Богородицы «Нечаянная радость» содержится в Москве в Божьем храме Илии Пророка в Обыденном переулке. Храм Илии Пророка раньше называли обыденным, то есть построенным за один день. Следовательно, переулок тоже стал Обыденный. Считается, что до 1928 года она находилась в Кремле в храме равноапостольных Константина и Елены, после разрушения храма икону церковнослужители сберегали как могли. Великую Святыню передали в Сокольники, в храм Воскресения Христова. Храму в Обыденном переулке досталось во времена церковного гонения меньше других. Он «отделался мелким хулиганством»: были скинуты колокола. В 1944 году с благословения патриарха Алексея икону передали в храм Илии Пророка. Произошло это событие в пятницу, и с этого времени по пятницам в храме перед образом «Нечаянная радость» читается акафист. Конечно, с этой иконы было написано много списков, которые отправились во многие храмы России.

В храме Воскресения Словущего, что находится в Даниловской слободе, основной святыней по праву считается икона Божией Матери «Нечаянная радость». В Бабушкине и священнослужители, и прихожане храма Мучеников Адриана и Натальи глубоко почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость».
В столице нашей России, в храме Вознесения Господня, который находится Гороховом Поле есть «Нечаянная радость».

О чем можно просить икону «Нечаянная радости».

И за кого молиться перед святым образом.
Образ Богородицы защищает от несчастий, бед. К нему идут и обращаются тогда, когда и помощи – то ждать неоткуда. Он помогает в сложных житейских ситуациях, при решении непростых вопросов. Родители молятся перед иконой за своих детей, чтоб они не свернули с пути истины, не отказались от Бога.
К этой чудотворной иконе идут люди, сошедшие с пути, но осознавшие свой грех. Идут к великой Молитвеннице за род человеческий. Мольба, посылаемая перед этой иконой способствует получить того сокровенного, чего уже и не ждали.

Случались чудеса исцеления от болезней, особенно, которые связаны с глухотой. Русские женщины в тяжелые времена обращались к святому образу Заступницы Небесной с мольбой, чтобы дождаться своих близких и родных с фронта.

Икона «Нечаянная радость» способна помочь всем грешником встать на истинный путь исправления и, прежде всего познания своих грехов. Ведь слаба была молитва этого человека, грешны были уста, произносящие моление к Богородице. Но, тем не менее, Заступница наша Небесная обратила свой взор на сего грешника, и встала вместе с ним на моление перед Господом нашим. И помилован был сей человек. Так и людям нужно не отчаиваться, обращаться с молитвой к нашей Заступнице, в надежде, что не отвернет она своего святого лика от нас, грешных. Встанет вместе с нами на колени перед Спасителем, замолвит перед ним за нас грешных свое весомое словечко. Да будет Господь со всеми нами! Да хранит нас Пресвятая Богородица!

Когда, какого числа в 2024 году Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Дата праздника: 22 декабря, 14 мая и 3 июня

***

На праздники: Поздравления | Конкурсы | Сценарии | Статусы | История

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free