День Николая Чудотворца в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Дети всегда радуются наступлению зимы. С приходом зимы начинается цикл праздников. Открывает их череду День Святого Николая. Малыши ждут его с особым нетерпением, так как он полон чудес.
В современном мире День Святого Николая становится очень популярным. Большинство семей празднуют его. Этот день чем-то напоминает Новый год. Ребята ждут прихода Николая. Для некоторых он тот же Дед Мороз или Санта Клаус. Он так же появляется поздно ночью, когда все малыши спят, приносит долгожданные подарки.
Святой Николай очень любит детей, считается их покровителем. В волшебную ночь он никого не оставляет без внимания, хочет одарить каждого ребёнка. На протяжении года он следит за детьми, фиксирует их добрые дела. Если малыш слушался родителей, хорошо учился, помогал старшим, то он непременно получит подарок от дедушки-волшебника. Балованные и непослушные дети получат лишь кусочек угля или прутик для розг.

Когда отмечают День Святого Николая?

Православные христиане отмечают День Святого Николая 19 декабря. А вот дети из семей католиков ждут Николая чудотворца 6 декабря.
Традиционно День Святого Николая начали отмечать в Германии. Именно немцы в X веке решили раздавать детям сладости в день памяти святого по календарю католиков. Тогда ученики церковно-приходских школ после службы получали конфеты. Традиция понравилась европейцам, они поддержали идею дарить подарки ко Дню Святого Николая. Современное общество придерживается этих традиций до сих пор.
 История праздника
Святой Николай – это реальный человек. Он жил среди нас много лет назад во времена правления римского императора Валериана. Этот мужчина был из города Патер (Малая Азия). Его семья была зажиточной. Родители Николая верили в Бога и соблюдали заповеди Божьи. За свои добрые дела Бог послал им необычного ребёнка.
С ранних лет в жизни мальчика происходили события, наполненные чудесами и волшебством. Старые летописи рассказывают, что родившись, младенец уже мог вставать на ножки. А в постные дни недели малыш отказывался от грудного молока. С детства Феофан и Нона, родители Николая, приобщали сына к Богу, водили в церковь. Когда мальчик подрос он часто ходил в храм, много думал о Боге. Мирские забавы его не интересовали.
Николай любил бывать в священных местах. Однажды после поездки в Израиль он решил принять монашеский чин и стать священником. Все свои сбережения он раздал беднякам. Спустя некоторое время он уже был епископом. Его называли Николаем Мирликийским, так как он трудился во славу божью в городе Мире, который находился в Ликии.
Жизнь Святого Николая не была простой. Он пережил арест, сидел в тюрьме за то, что был правоверным христианином. Когда пришёл к власти Константин Великий, епископа отпустили на волю. Он вернулся к служению Богу.
Николай был очень добрым и душевным человеком. Он не мог оставаться безразличным, когда у других были проблемы. Епископ старался всем помогать. Он сделал не одно доброе дело за свою жизнь. За это он получил лик святого, когда умер. Но больше всего на свете он любил маленьких ребятишек, постоянно приносил им гостинцы.
Святой Николай был милосердным. Он мог даже простить человека, который совершил тяжкий грех, но при этом раскаялся. Но в то, же время он мог быть резким. Так за свой поступок он чуть не лишился чина священника, когда ударил еретика Ария. За это его посадили в темницу и лишили чина. Но во сне священники увидели знамение и оставили чин Николаю.

Легенды о Святом Николае

19 декабря, когда начинаются рождественские праздники, все малыши ждут подарков. Они специально вешают специальные носки над камином, чтобы Николай Чудотворец что-то им положил. Это место для подарков выбрано не случайно.

Родители Николая умерли рано. Все богатства, которые они нажили, сын раздал нуждающимся людям. При этом сам остался бедным.
 У юноши было три сестры. Они очень хотели выйти замуж, но приданого у них не было, поэтому жили они в одиночку. Брат узнал об этом и захотел помочь. Когда стемнело, он тайно проник в дом, где жили сёстры. Заветных три мешочка с золотыми монетами он бросил через дымовую трубу. Неожиданный сюрприз залетел прямо в чулки, которые сёстры постирали и повесили сушиться.
После этого развешивание красивых носков перед камином стало традицией. Малыши и теперь вешают их в своих домах в надежде получить подарок. Но дымоходы и камины есть не у всех. Поэтому Николай Чудотворец кладёт их под подушку и в башмачок, который ставят дети на окно.
Мальчики и девочки пишут письма Николаю с пожеланиями по поводу подарков. Потом кладут их под подушку, чтобы Чудотворец их прочитал и принёс то, о чём они мечтают.

Традиции, связанные с Днём Святого Николая

Святого Николая очень уважают. Он относится к самым почитаемым святым. Множество икон написаны в его честь, его именем называют храмы. А в древние времена праздник Николая Чудотворца был наравне с другими великими христианскими праздниками.

На Святого Николая хозяйки готовили праздничные блюда. Самым главным из них была кутья. Варили её из пшеницы и ячменя. В этот день, несмотря на рождественский пост, в дом приглашали гостей. Праздник всегда отмечали в большой компании. Он был весёлым и задорным. Устраивались народные гуляния, пели песни, организовывали катание на санках.
Кроме того, 19 декабря люди переодевались в разные костюмы. Главным из них был костюм самого Святого Николая. Дружная компания переодетых людей заглядывала в каждый двор и раздавала сладости малышам. Все эти действия сопровождались песнями и сценками.
К празднику пекли специальные пряники. Их называли «николайчиками». Дети, которые вели себя хорошо и не баловались, получали конфеты и пряники. Маленьким проказникам раздавали розги, чтобы помнили, как себя следует вести. Но так как Святой Николай любил и защищал всех детей, подарки доставались всем. Просто с непослушных ребят брали обещание, что их поведение изменится, и они будут вести себя хорошо.
Какие подарки дарят на День Святого Николая?
Современные дети тоже с нетерпением ждут прихода Николая Чудотворца. Они верят и надеются, что получат подарок. Ребята задолго до 19 декабря пишут письма. Родители, прочитав их, покупают то, что просили их чада. Ведь мама и папа хотят, чтобы у ребёнка остались чудесные воспоминания о чудесном празднике. Они помогают верить своим дочкам и сыночкам в волшебство.

Традиционно ко Дню Святого Николая принято дарить ребятам сладкие подарки. Это могут быть конфеты, пряники, красивое печенье. Но кроме сладостей ребятишкам также покупают игрушки, новую одежду.
Утром ребёнок находит подарок в красивом носочке, который ребёнок специально повесил или под подушкой. Под утро они находят приятный сюрприз, хвастаются перед друзьями.
Праздник Святого Николая празднуют и в детском саду, в школе. Обязательно устраивают театрализованное представление. Ребята разучивают стихи, песни.
Особое внимание уделяют детям, которые лишены родительской любви и ласки. Роль Святого Николая в этот день берут на себя богатые спонсоры, которые готовят детям концертную и конкурсную программу, раздают подарки.
В обязанности каждого взрослого входит сделать в этот день ребёнка немного счастливее. Они делают всё возможное, чтобы дети поверили в чудо.

Когда, какого числа в 2024 году День святителя Николая Чудотворца. Дата праздника: 19 декабря

***

Смотрите также: Поздравления с днем Святого Николая

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free