Поздравления

 

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Не только для малышей, но и для огромного количества взрослых шоколад – это любимая сладость из детства, которая никогда не надоест. Существует большое количество вариаций на тему того, что можно сделать из шоколада и каждая из них, без сомнения, найдет своих поклонников. В мире действительно мало кто может устоять перед таким сладким искушением.

Историческая справка

У сладкоежек всего мира есть собственный праздник, который отмечается 11 июля. В такой день праздник вкуса торжествует, многие дети знают о существовании такой даты и беззастенчиво этим пользуются, выпрашивая у родителей незапланированную плитку шоколада. Ну, кто же сможет отказать им, раз действительно есть повод. Правда, так было далеко не всегда, только с 1995 года у шоколада появился свой официальный праздник.

Родоначальниками торжества можно считать французов. Первыми их сладкую инициативу поддержи итальянцы, немцы и швейцарцы, немного позже этот праздник был поддержан и другими государствами Европы. Россия не смогла остаться в стороне от праздника сладостей и сегодня по всей стране многие с удовольствием устраивают самые разнообразные фестивали и мероприятия, что посвящаются только одному – шоколаду.

Стоит обязательно отметить, что 11 июля не единственный день в году, когда шоколад торжествует, праздник многие отмечают еще и 4 сентября. Очень многие довольно просто объясняют этот факт, просто любовь к шоколаду настолько велика, что в один праздник она просто не поместилась, вот и получилось несколько сладких дней, впрочем, никто от этого не страдает, скорее, наоборот, такому повороту событий сладкоежки только рады.

Сейчас никто уже не удивляется когда видит плоды какао дерева, но для шестнадцатого века после открытия Колумбом Америки они все же были экзотикой для всех европейцев. Впервые путешественники познакомились с тем вариантом напитка, который предпочитали готовить индейцы, и нужно отметить, что они не остались в восторге, ведь в шоколад не был добавлен сахар. Когда неизвестный напиток был предложен на дегустацию королю, то в него, конечно же, добавили сахарный тростник, и вкус нового и неизведанного лакомства покорил монарха. Так, шествие шоколада началось по странам Европы, спустя столетие во Франции у него было уже множество поклонников.

Следует отметить, что такое привычное для всех лакомство как шоколад раньше было доступно только для аристократов. Употреблялся он исключительно в виде напитка, знатные дамы приписывали такому сладкому лакомству свойства настоящего афродизиака. К тому, что шоколад – это вкусный напиток со временем все привыкли, а вот к тому, что он может быть в форме плитки, догадались только лишь в девятнадцатом веке. Именно тогда голландец Конрад Ванн Хаутен изобрел и оформил патент на владение гидравлическим прессом, который и давал возможность из какао-бобов добывать масло.

Спустя какое время английская фирма «Фрай и Сыновья» открыли для себя секрет смешивания какао-порошка и какао-бобов, добавляя при этом туда сахар. Новый плиточный вид шоколада вызвал у любителей сладкого повышенный спрос и ажиотаж. Именно после того, как была открыта и придумана технология плиточного шоколада, в это лакомство стали добавлять еще и молоко, продукт приобрел новых поклонников. Многие любят нежный молочный вкус, который подчеркивает сладость шоколада.

Сладкие страны

Шоколад, без сомнения, любят в каждом уголке нашей планеты, однако, в некоторых странах отношение к нему действительно особое.
1. Начать нужно с Бельгии, где в одном списке с пивом и самым известным кружевом стоит также и шоколад. В этом государстве просто огромное количество музеев, где посетителей окунут в сладкую историю, а также множество небольших магазинов и бутиков, работа которых полностью посвящена шоколадному делу. Эту страну принято считать родиной темного сорта шоколада, а также пралине, кроме этого она является бесспорным лидером по тому количеству сладких плиток, что производится на кондитерских фабриках.
2. На следующей ступеньке оказывается Швейцария. Для многих эта страна ассоциируется только с умопомрачительно вкусным сыром, дорогими брендовыми часами и известными по всему миру своей надежностью банками. Однако, это еще не все, ведь именно здесь производится такой вкусный молочный шоколад. Согласно статистике, каждый житель страны ежегодно может употребить более десяти килограмм такой вкуснятины. Кондитерские фабрике есть по всей стране, но их отличительной чертой является то, что каждый желающий может понаблюдать за тем, как производится любимый десерт.
3. Конечно же, в таком списке просто нельзя обойтись без Франции. Эта страна известна как основательница Всемирного дня шоколада, а кроме этого предоставляется прекрасную и действительно уникальную возможность всем желающим постичь кулинарное мастерство и узнать секреты приготовления любимого десерта. Еще во Франции возле Лиона есть уникальное по своей сути заведение – школа шоколатье, именно отсюда выпускаются настоящие ценители этого сладкого продукта, которые потом становятся всемирно известными мастерами. Для них работать с шоколадом настоящее удовольствие.

Сегодня мастера шоколадного искусства предлагают сладкоежкам просто огромный выбор вкусов любимого лакомства. Заходя в магазин, наверное, целый час можно провести возле полки с любимыми плитками, сравнивая их и выбирая самые вкусные. Начинки из йогурта, орешков, воздушного риса, можно увидеть просто массу вариантов. Однако традиционными считаются три вида шоколада – горький, молочный и белый.

Горький шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые дополняет сахарная пудра. Процент, который в таком лакомстве совсем небольшой. Кондитеры стараются акцентировать внимание на натуральном вкусе продуктов.

Белый шоколад полностью отличается от горького тем, что в нем полностью отсутствует какао-порошок, главными компонентами в таком лакомстве выступают сухое молоко и ванилин, они и придают ему такой красивый кремовый цвет.

Молочный шоколад покорил сердца большинства сладкоежек, те, кто не очень любит горький шоколад в такой сладости нашли все, что только можно пожелать и какао-порошок есть и сухое пленочное молоко присутствует, ну просто сказка, а не продукт, да и сахарной пудры тут больше, чем какао.

Сегодня даже те, кто страдает диабетическим заболеванием, имеет возможность полакомиться плиткой специальной сладости, это и вкусно и полезно одновременно, так что никто не останется без внимания. Нельзя обойти стороной еще одну разновидность шоколада – пористую плитку – эти пузырьки шоколада просто тают во рту, вызывая не только у детей, но и у многих взрослых восторг. Ну и, конечно, горячий шоколад, напиток, который прекрасно согревает и поднимает настроение холодным зимним днем.

Как провести праздник шоколада?

Такой замечательный день лучше всего провести вместе со всей семьей, попробовав приготовить шоколад или различные блюда, в которые он входит. Даже если опыта в таких кулинарных шедеврах нет, то на помощь всегда может прийти интернет и множество мастер-классов, которые там есть. Такое занятие точно понравиться и взрослым и детям, время пролетит незаметно, а в результате получится вкусное и новое семейное блюдо.

Праздник шоколада – это прекрасная возможность полакомится своими любимыми сладостями, поэкспериментировать на кухне и подарить себе и своим близким хорошее настроение. Устраивать такие шоколадные дни можно гораздо чаще, чем один раз в год. Это точно пойдет на пользу всей семье и подарит не только новые кулинарные шедевры, но и море положительных эмоций.

***

Смотрите также: Поздравления с всемирным днем шоколада

***

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Copyright 2010-2020 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free