Поздравления

 

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

День работников пищевой промышленности отмечается ежегодно в октябре (третье воскресенье). Этот день был учрежден еще в советское время (1966 год) и по традиции отмечается до сих пор.

В этот день с профессиональным праздником поздравляют работников всех отраслей пищевой промышленности, тех, кто принимает участие в рыночном хозяйстве, стремится освоить новые технологии и методы ведения и улучшения производимой продукции. Назначение и роль пищевой промышленности очень велико и значимо. Она тесно связана с другими производствами, и в первую очередь, с сельским хозяйством.

История и традиции праздника.

После распада СССР, праздник проводится в ту же дату, несмотря на то, что некоторые законодательные акты были изменены. Пищевая промышленность считалась (и считается) передовой отраслью во все времена.

До революции пищевая промышленность в России в основном существовала в форме маленьких, частных заведений. Крупных предприятий было немного, они представляли мукомольное, сахарное, кондитерское производство. Большее процветание получали те производства, которые пополняли бюджет государства, выпускали значимые товары. Среди таких производств были табачные, сахарные, водочные.
Только после революции пищевая промышленность приобрела новый путь формирования. Стали стремительно создаваться новые предприятия, производящие консервную, макаронную, маргариновую продукцию. Постепенно менялось расположение и открытие пищевых учреждений.
Пищевая промышленность была разрушена в период мировой и гражданской воен. Выпуск продуктов питания резко упал, спрос на товар не удовлетворялся.

Однако, страна взяла курс на индустриализацию, создавались крупные города, увеличивалось население, возникла необходимость в создании новой базы промышленного производства. Большое значение уделялось развитию сельского хозяйства.
Но опять были нарушены планы с началом Великой отечественной войны.
На сегодняшний день в России участие в выпуске продовольственной продукции принимают более тысяч организаций различных видов владения и размеров. Эта отечественная промышленность обладает большими возможностями, очень тесно связана со многими сырьевыми базами, особенно с продукцией сельского хозяйства.

Самое главное значение пищевой промышленности – изготовление пищевых продуктов. Она должна обеспечить жителей разных областей (от южных до северных) продуктами питания в любом виде.
Пищевая промышленность подразделяется на два вида:
 • Первая группа базируется на необработанном сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.
 • Вторая: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.
Продукция, производимая в России, имеет очень высокое качество, пользуется спросом в разных точках земного шара. Большая заслуга в этом, в первую очередь тружеников производственной сферы. Пищевая промышленность является на сегодняшний день передовой, осваиваются новые методы и технологии, новое оборудование, повышается безопасность труда.

Социально-экономический кризис в России в девяностые годы очень ослабил пищевую отрасль. Для этого было много причин: срыв поставок сырья, устаревшее оборудование, нехватка кадров, маленькая зарплата, сложные рабочие условия, не востребованность некоторой продукции, увлечение иностранными продуктами (существовал миф о том, что она по качеству превосходит российскую), неприглядность расфасовки и упаковочного материала.
Особенно кризис поразил ликероводочную и табачную продукцию. Противоречивым оказался процесс приватизации предприятий. Самая крупная пищевая отрасль (по стоимости выпускаемого товара) - это мясная. Мясокомбинаты имеют большую географию, они расположены практически во всех районах использования.

Быстрое увеличение городских жителей привело и к быстрому развитию молочной промышленности. Во всех промышленных городах находятся заводы по выпуску сметаны, творога, ряженки, других молочных продуктов.

Что касается производства сахара (из свеклы), то долгое время Советский Союз в мировом пространстве имел неоспоримое первенство. Отрасль по переработке рыбы была тоже очень значима, так, как в тот период были освоены районы всех океанов. Сейчас эта отрасль представлена крупным объединением Дальнего Востока (производит более 50% всей рыбной продукции). В его состав входит много предприятий, занимающихся и ловлей рыбы, ее переработкой, охраной, обучением специалистов и многое другое. Запасами рыбы ценных пород занимаются также рыбные производители на озерах, ставках, реках, они не только делают запасы рыбы, но и занимаются ее разведением и выращиванием.

Основные направления развития и повышения производства пищевой промышленности:
 • увеличение производства с целью снабжения продовольствием жителей государства в соотношении с потребностями;
 • повышение производительности переработки продуктов сельского хозяйства в короткий период, наличие резервуаров и холодильников для сбережения;
 • выпуск фасовки, имеющей спрос;
 • промышленное производство продуктов кулинарии и полуфабрикатов;
 • соответствие рыночным современным требованиям, развитие конкурентоспособности;
 • производство товаров потребления на душу населения (достаточность с ростом численности населения);
 • поставки продукции в соответствии с международными договорами.

Выпуск продуктов питания является основным для жизни человека. Главенствующую роль отрасль пищевого производства будет занимать всегда.
Самой востребованной продукцией считалась и считается мясомолочная, хлебобулочная, масла, жиры, напитки, курительные изделия. Какой будет продукт (добротный или нет), зависит от кропотливого труда работников пищевой промышленности.

Улучшение качества продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности, увеличение ее ассортимента напрямую зависит от работников этой сферы, которые отмечают свой праздник в октябре. Профессионализм, добросовестное отношение к своему делу, помогают вывести эту отрасль на первое место.

Вместе с тем, предметом внимания во всем мире является безопасное употребление продуктов питания. Кто как ни труженики пищевой промышленности должны решать эту проблему, обеспечить не только уровень безопасности, но и способствовать экономическому развитию нашей страны.
В пищевой промышленности России существует и немало проблем. Они напрямую связаны с потерей объемов производства, возрастает зависимость от зарубежных производителей. В связи с уменьшением производства сельскохозяйственной продукции (птицы, скота), увеличилась стоимость мясомолочной продукции, а, значит, и сокращается его выпуск. Экономические просчеты, неоправданные налоги, кредиты серьезно влияют на производительность труда.
Но, несмотря на все трудности, работники пищевой промышленности твердо уверены, что справятся с поставленными задачами, и праздник для них так необходим, чтобы в очередной раз показать, что они так нужны для своей страны, для своего народа.
В этот праздничный день сотрудники принимают поздравления, организовывают ярмарки, выставки – продажи своей отечественной продукции.

***

Смотрите также: Поздравления с днем работников пищевой промышленности

***

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Copyright 2010-2020 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free