Чистый вторник в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

В великий Чистый вторник отмечается и то, что мы узнаем из двух притчей. Огромное значение имеет богослужение, которое проводят в этот день. С одной стороны, праздник посвящен Великой Пасхе, с другой стороны, упоминанию святого Евангелия, в котором говорится о жестокой жалобе Иисуса против израильских религиозных лидеров, секретарей и фарисеев и параде десяти дев.

История

Согласно христианскому календарю, было установлено, что Святой вторник - Третий вторник Страстной недели или Недели Страсти Иисуса Христа.

В Евангелии от Матфея (22, 15-23, 39) говорится об осуждении фарисеев. Священнослужитель продолжает чтение из Евангелия от Матфея, где говорится об окончании. Вот почему они освещают обе параллели дня. Первый – парад десяти дев. «Пять из них были мудрыми», и они собрали достаточно масла вместе со своими лампами, «пять были юны», их лампы погасли и не были приняты на свадебном ужине. Другая притча – это талант, который учит нас трудолюбию и культивированию добродетели, чтобы увеличивать наши духовные дары.

Вторая притча говорит: «Когда-то господин отправляется в долгий путь. Прежде чем он ушел, он позвал своих трех слуг и им дал талант, это деньги. Первому слуге дал пять талантов. А второму он дал два, а третьему дал талант. Когда он вернулся с поездки, снова позвал своих слуг и попросил рассказать ему, что они сделали с деньгами, которые они им дали. Первый после тяжелых дней работы смог удвоить первоначальную сумму и добавить еще десяток талантов.

То же самое было сделано вторым, и ему удалось получить четыре таланта. Третий на протяжении всего отсутствия хозяина вообще не работал. И не только это, но он почувствовал грусть, что он только получил один талант. Поэтому по возвращению обвинил господина за несправедливость по отношению к нему. Господин затем взял этот талант и отдал его первому вместе с остальными десятью. Это притчей Иисус учил, что люди должны совершенствовать их дары, которые Бог дает им не только для собственного блага, но и для их.

Вечером милость Великой среды воспевается в истории, которая посвящена грешной женщине (Луки 7:47), помазавшая ноги Господа с миррой и была прощена за ее грехи, потому что она проявляла большую любовь и веру Господу. Историю эту преподносят прихожанам во время пения из наиболее известных и популярных форм религиозной гимнологии.

Чистый вторник и Святое Писание

«Ложные свидетели встали против меня, и враги мои угрожают насилием, Господь, не сдавай в меня свои силы!» Наш Господь призывает Его Небесного Отца оградить Его от Его врагов. Однако в Божьем провидении Крест Христов был предназначен для того, чтобы быть признаком славы, а не признаком стыда. От этого Креста была победа над сатаной, из нее пришла жизнь, спасение и само воскресение, что заключается в нем: «Нам надлежит славить в Крест Господа Иисуса Христа, в котором есть наше спасение, жизнь. И воскресение, которым мы спасены и избавлены».

На Кресте Господь искупил нашу жадность своей крайней нищетой, нашей чувственностью по его горьким страданиям, нашей гордостью благодаря его глубоким унижениям, нашим непослушанием его совершенным подчинением воле Бога. Обнимая нас, своими распростёртыми руками он направляет нас на путь, который он совершил, и который единый ведет к жизни вечной.

Праздник Чистый вторник, который обычно отмечается в этот день, отожествляется с литургией Страстной недели.
Сегодня снова наш Спаситель отправляется утром в Иерусалим. Его намерение состоит в том, чтобы восстановить храм и продолжить Его вчерашние учения. Очевидно, что его миссия на Земле быстро приближается к концу. Он говорит ученикам: «Вы знаете, что через два дня будет, Сын Человеческий будет предан распятым».

"Откидываясь назад к груди Иисуса, Симон спрашивает: «Кто это, Господи?», пытаясь узнать имя предателя. Иисус молвит: «Это человек, которому я даю кусок хлеба». И он окунул кусок хлеба, он отдал его Иуде. В тот момент, когда Иуда взял кусок хлеба, сатана вошел в него. Затем сын Божий молвил: «Что ты собираешься делать, делай быстро». Никто из присутствующих не смог понять, почему Иисус так сказал. Уходя, он молвил: «Сын Человеческий прославился, и в Нем прославился Бог".

По дороге из Вифании в Иерусалим ученики удивляются, увидев смоковницу, которую вчера их проклял божественный Учитель, теперь она усохла. Обращаясь к Иисусу, Петр обращается к Иисусу: «Учитель, вот, смоковница, которую ты проклял, высохла». Дабы научить нас, что вся материальная природа подчинена воле Бога, Иисус молвит: «Имейте веру Бога. Аминь. Я говорю вам, что всякий, кто скажет этой горе: сойди и растворись в море, и не пошатнется верой в сердце своем, но поверив, что все, что он говорит, будет сделано, получит свое».

Войдя в город, Иисус направляет шаги к храму. Как только Он вошел, как все вокруг первосвященники, книжники и даже просто древние люди, обратитесь к нему следующими словами: «Каким авторитетом вы делаете это, и кто дал вам эту власть, что вы должны делать это?» Мы найдем ответ Господа, приведенный в Евангелии. Цель Церкви - упомянуть о ведущих событиях последних дней нашего Искупителя на земле; священный том предоставит детали. Как и в предыдущие дни, Иисус покидает город к вечеру: Он проходит через гору и возвращается в туда, где он находит благословенную Мать и преданных друзей.

Петр трижды отказывал Иисусу, но он был бы прощен. Он стал первым папой Церкви Иисуса. Если бы Иуда попросил прощения, он тоже был бы прощен! Как говорят священнослужители «Господь никогда не устает прощать нас». Правда, в том, что мы устали. Мы устали просить прощения или считаем, что мы недостойны его. Какое ужасное предположение, потому что Бог послал своего единственного сына умереть за наше прощение! Он бы этого не сделал, если бы мы были недостойны.

Традиции

Согласно традициям, этот день посвящен уборке дома. В некоторых регионах, во вторник, делают печенье и булочки, обычай, однако, обычно переносится сейчас на Великий вторник. В некоторых уголках мира возрождается древний обычай, когда танцуют традиционные танцы.

После празднования старейшины начинают танцевать. Понемногу все жители присоединяются к танцу, и часто он длится всю дорогу от церкви до дома. Они поют  пасхальные песни, все заканчивается еще одним танцем, который играл огромную роль за время революции 1821 года. Во время праздника большом котле варят специальные напитки, готовят булочки и яйца.
Что мы учим в Великий вторник из двух притч

1.    Десять девственниц (Матфея 25: 13-13) учат нас быть готовыми и полными веры и милосердия.
2.    Таланты (от Матфея 25: 14-30), который учит нас трудолюбию, и мы должны совершенствовать и дополнять наши духовные дары.
Проходит процессия Братства святой Марии Беззащитной и самой священной смерти Христа. Эта церковная гильдия, также известная как «Братство милосердия», была официально основана 30 апреля 1632 года в бывшей святыне Сан-Хосе, а ранние документы показывают, что она была связана с больницей милосердия в предыдущем столетии. Братство получило свое название от своей работы по сбору средств, чтобы помочь бедным, больным, обездоленным и заключенным - даже сегодня, половина доходов идет на благотворительную деятельность, а остальная часть используется для финансирования гильдии.

Городские записи показывают, что она дала деньги совету, чтобы выкопать общинные могилы жертвам чумы, которая опустошила население. В 1789 году король Карлос III издал королевский указ, разрешающий ей собирать милостыню публично, что до тех пор было наказуемым преступлением. В 1808 году во время восстания против французов гильдия дала тысячу серебряных реалов, чтобы помочь сражаться с оккупирующей армией.

В 1872 году участники пожертвовали деньги на строительство хранилища на кладбище для горожан, которые не могли позволить себе достойное захоронение. После 1950 года организация пережила возрождение, и ее нынешние уставы были разработаны в 1976 году.

Процессия возглавляется знаменитой иконой Христа Осужденного: что раньше была помещена в часовню, где осужденные заключенные проводили свои последние часы, в компании некоторых членов гильдии, которые остались до их казни.

Образ Защитника Богоматери Беззащитного – это икона, украшенная свечой, которая играет важную роль в Чистый Вторник. Икона в старинном стиле тонко детализирована: Богородица обычно изображена с ребенком на руках, так что она становится фигурой страдания.

Образ Христа Распятого восходит к началу восемнадцатого века, вероятно, к 1720 году, поскольку он был смоделирован на известной ранее резьбе с этой даты. В 1974 году было решено, что этот образ и вышеупомянутые иконы будут участвовать в шествии во вторник.

Процессия останавливается двенадцать раз, это поистине впечатляющее зрелище. Огни сопровождают сотни кающихся, которые облачены в кремовые туники с красными капюшонами, несущие икону Христа и Богоматери.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают Чистый вторник. Дата праздника: 30 апреля

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free