Конкурсы на Первый день зимы

Первый день зимы – день особенный, открывающий дверь в волшебный сезон, который у всех ассоциируется со свежим морозным воздухом, запахом мандарин, зимними каникулами, подарками, ощущением, будто бы вот-вот случится долгожданное чудо. Первый день открывает сезон приятных хлопот, времени, когда даже будни наполнены теплыми улыбками и незабываемыми эмоциями. В народе декабрь называют стужайлом, месяцем, который заканчивает год и начинает зиму, рисуя на окнах красивые узоры, засыпая все вокруг первым снегом. Первый день декабря – для многих долгожданный день, который проводят в непринужденной обстановке, за конкурсами, играми и веселыми соревнованиями.

Игра «Гонки»

Кто сказал, что на санках устраивать гонки можно только на улице? 1 декабря веселое развлечение, возможно, перенести и в помещение. Главное заранее подготовиться:
•    взять двое санок;
•    учитывая напольное покрытие, понадобится мат-татами пазлами (достаточно разложить на импровизированной трассе для гонок);
•    сделать разметку «старт», поставить в конце «трассы» флажок.
Для участия в гонках приглашают 4 ребят, которых разделяют на две команды по 2 человека. Правила.
1.    Один ребенок садиться на санки, второй будет их тянуть по сигналу ведущего.
2.    Нужно быстрее достичь места, где установлен флажок, там дети меняются местами.
3.    Та пара, которая быстрее вернется к старту, побеждает.

Игра «Зимнее сражение»

Конкурс прекрасно подходит для большой компании детей. Пригласить можно 10-14 человек, которых затем делят на две команды с равным количеством участников.
Ведущий должен позаботиться о подготовке:
•    нужно два укрытия (из картона белого цвета);
•    для команд шарфы или шапки разного цвета;
•    флажок, который устанавливают между двумя укрытиями;
•    «снежки», которыми будут выступать скомканные газетки.
Правила игры.
1.    Каждая команда занимает место за картонным ограждением.
2.    Задача детей – быстрее добраться до флажка и завладеть им.
3.    По ходу игры дети пытаются «отстреливаться снежками», защищая своего смельчака, который продвигается к цели.
4.    Каждый, в кого попадают снежком, из игры выбывает.
5.    Побеждает та команда, которая смогла первой справиться с заданием.

Конкурс «Необычный снеговик»

Заранее подготавливают комплекты для каждого участника игры:
•    пенопластовые заготовки снеговик;
•    мелкие украшения из фетра;
•    пластилин мягкий;
•    новогодний дождик (небольшие кусочки);
•    карандаш клеевой.
Количество игроков – 3-4, каждый играет сам за себя.
Правила.
1.    Для проведения конкурса выделяют 3-4 минуты.
2.    Задача детей – из имеющихся материалов в наборе создать снеговика. Главное условие – у снеговика должна быть одна отличительная черта.
3.    Победителя определяют аплодисментами.
Проигравшим раздают утешительные призы.

Игра «Продолжи фразу»

Предварительно с детьми разучивают приметы и сказания о первом дне зимы. Суть игры – ведущий начинает зачитывать примету, участники продолжают (отвечают по очереди). Каждому игроку выделяют 5 секунда для раздумий.
Примеры примет.
1.    В первый день зимы Платон да Роман... (кажут зиму нам).
2.    На Платона и Романа метель, жди ее и на... (масленицу).
3.    1 декабря теплой, значит, будет теплой и... (вся зима).
4.    Несколько раз погода менялась 1 декабря, всю зиму... (столько же раз меняться будет).
5.    В полдень первого зимнего дня вьюга и холод, жди такой погоды и... (в средине зимы).
6.    К вечеру 1 декабря метель началась,... (уходить зима будет долго).
7.    Заприметил в этот день комара в комнате, жди... (оттепель).
8.    В первый зимний день месяц в кругу, погода впереди будет... (хорошей).
9.    Месяц 1 декабря окружен яркими бликами, предстоящие дни будут... (морозными).

«Зимняя викторина».

Проводится для детей от 5 до 10 лет. Отвечают по очереди. Верный ответ – одно очко. Если ребенок отвечает неправильно, шанс заработать очко за этот вопрос переходит к следующему игроку. Примеры вопросов.
1. Решите простую задачку: декабрь + январь + февраль =
а) 100;
б) зима;
в) Санта Клаус;
г) каникулы.
Ответ Б.
2. Встречаются ли в природе идентичные снежинки?
а) встречаются редко;
б) они всегда идентичные;
в) все снежинки уникальны;
г) такие встречаются лишь на Севере.
Ответ В.
3. По традиции колядуют...
а) в осенний сезон;
б) летом;
в) зимой;
г) в весенний сезон.
Ответ В)
4. Снежную бабу наши предки лепили, чтобы...
а) ею пугать детишек;
б) спугнуть диких животных;
в) чтобы за ней прятаться от врагов;
г) чтобы "задобрить" злую силу.
Ответ Г.
5. Птицы, которые на зиму в нашей стране не остаются, называются...
а) зимушками;
б) перелетными;
в) снегирями;
г) предателями.
Ответ Б.
6. Самая большая снежинка в мире имеет диаметр...
а) 1 км;
б) примерно метр;
в) 2 сантиметра;
г) 12 см.
Ответ Г.
7. Цвет хвостика этого зверька меняется зимой и летом.
а) уж;
б) лиса;
в) заяц;
г) бобер.
Ответ В.
8. Что «делают» снежинки, падая в водоем?
а) падение их вызывает звук, который человек, в отличие от рыб, услышать не может;
в) они кружатся;
в) опускаются на дно, где они искрятся;
г) отскакивают и летят снова в небо.
Ответ А.
9. В этой части тела бобер копит на зиму жировые отложения.
а) он накапливает жир в животе;
б) в хвосте;
в) на спине;
г) в задних лапках.
Ответ Б.
10. Супруге короля Людовика в разгар летнего сезона захотелось кататься на санях, его величество решило...
а) отослать ее со двора на Север;
б) засыпать дорожки вокруг дворца солью и сахаром;
в) пригласить колдунов;
г) пригласить химиков для создания снега.
Ответ Б.
11. Подготовка муравьев к предстоящим холодам включает...
а) создает из шерсти шуб;
б) сбор удобрений для того, чтобы в их муравейнике было теплее;
в) закрытие всех входов и выходов «жилища»;
г) спячку.
Ответ В.
12. На зиму водяная крыса перебирается ...
а) на деревья;
б) под землю;
в) она остается в воде;
г) в дома людей.
Ответ Б.
13. Это то, в чем похожи медведь и ёж...
а) их рацион питания;
в) их цвет глаз;
в) Оба зимой спят;
г) они ничем не похожи.
Ответ В.
14. Во сне во время зимней спячки бурые медведицы...
а) дают жизнь потомству;
б) превращаются в полярных медведиц;
в) громко храпят;
г) видят цветные сны.
Ответ А.
15. Зимой деревья...
а) умирают;
б) просто останавливаются в росте;
в) растут быстрее обычного;
г) растут, но в медленном темпе.
Ответ Б.
16. Ценнее дрова, которые заготовлены зимой или с лета?
а) зимой, в них меньше сока;
б) осенью лучше всего заготавливать дрова;
в) летом, такие дрова ароматные;
г) и те, и другие хороши.
Ответ А.
17. Заледенеет на улице зимой быстрее вода...
а) холодная;
б) горячая;
в) скорость замерзания горячей и холодной одинаковая;
г) все зависит от того, к какому полюсу ближе она.
Ответ Б.
18. С наступлением зимы короче становятся...
а) змеиные языки;
б) солнечные лучи;
в) дни;
г) шерсть домашнего животного.
Ответ В.
19. Это животное в каждый зимний сезон сбрасывает рога.
а) жук-олень;
б) горный козел;
в) муфлон;
г) лось.
Ответ Г.
20. Этот снег растает медленней всего.
а) мелкий снег;
б) крупный;
в) грязный;
г) чистый.
Ответ В.

Игра «В поисках клада»

Командная игра-квест для малышей. Может проводиться в форме «мини-спектакля», чтобы детям было интереснее. Тогда в конкурсе участвует «Матушка зима» или «Зимняя фея», просто «Зима». Для этого в соответствующий наряд переодевается взрослый. Ребятам нужно помочь Зиме найти ее волшебную палочку, без которой она не сможет наколдовать зимнюю погоду.
Предварительно ведущий:
•    в зале расставляет искусственные кустики (можно кусты из картона);
•    «раскладывает» сугробы из ваты;
•    «развешивает» зимнюю одежду;
•    делает карточки-заготовки с подсказками.
Одну карточку подсказку выдают команде, другие нужно найти по ходу игры (спрятаны в зале). Каждая новая карточка приближает ребят к главному «кладу», к волшебной палочке Зимы.

Конкурс «Кто быстрее»

Вырезают из бумаги снежинки среднего размера. Количество игроков – 6 человек. У каждого игрока свой соперник и своя снежинка.
Правила игры.
1.    Игроки становятся вдоль слота (3 человека с одной стороны, 3 с другой).
2.    В центре перед каждым игроком лежит его снежинка.
3.    По команде дети начинают дуть на снежинку, пытаясь подвести ее к противоположному краю стола.
4.    Победитель определяется в паре соперников. Побеждает тот, кто быстрее соперника «сдует» свою снежинку.
Игра «Зимняя рыбалка»
Прекрасная игра для завершения праздничного мероприятия, посвященного Первому дню зимы. Заранее ведущий создает удочку (палка с веревкой) и сувениры на зимнюю тематику (фигурки героев «зимних сказок», мягкие игрушки и т.д.). Каждый сувенир заворачивают в подарочную бумагу. Сувениры важно разбавить шуточными «подарками», например, сапогом, пустой бутылкой и т.д.
Правила.
1.    В центре помещения ставят ширму, за которой прячется помощник ведущего с сувенирами.
2.    Участники по очереди забрасывает удочку за ширму под музыку, когда музыка останавливается, он тянет удочку с уловом к себе.
3.    Сувениры разворачивают сразу. Те, кому попались «шуточные подарки» получают шанс закинуть удочку, чтобы на этот раз получить настоящий подарок.

***

Поздравления с праздником: С днем декабря

***

На праздники: Поздравления | Конкурсы | Сценарии | Статусы | История

***

Голосовые поздравления с праздником

Copyright 2010-2021 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free