Конкурсы на День стоматолога

9 февраля стоматологи всего мира будут праздновать личный праздник, который так и называется – День стоматолога. Празднование проходит в кругу коллег и чтобы, весело и интересом провести время, можно поиграть в шуточные игры, поучаствовать в викторине или конкурсах. Мы расскажем, какую игровую программу можно составить на знаменательный праздник?

Стоматологическая викторина

Праздничный вечер, можно начать со стоматологической викторины, она поможет проверить, насколько хорошо стоматолог знает свою работу.
1.Как называется раздел медицины, который изучает строение и функции ротовой полости и челюстно-лицевой области в норме и патологии?
А. Травматология
В.  Хирургия
С. Стоматология
D. Гастроэнтерология
(правильный ответ: стоматология)
2. Какой специальности врача-стоматолога не существует?
А. Стоматолог-Терапевт
В. Стоматолог-Хирург
С. Ортодонт
D. Стоматолог-оториноларинголог
(правильный ответ: стоматолог-оториноларинголог)
3. К субъективным методам обследования стоматологического пациента относится
А. Осмотр
В. Опрос
С. Перкуссия
D. Зондирование
(правильный ответ: опрос)
4. Удаление зуба это...
А. Консервативное лечение
В. Оперативное лечение
С. Физиотерапевтический метод лечение
D. Не имеет отношения к стоматологии
(правильный ответ: оперативное лечение)
5. Стоматит это воспаление...
А. Слизистой полости рта
В. Языка
С. Пищевода
D. Носа
(правильный ответ: слизистой полости рта)
6. Что не входит в оснащение стоматологического кабинета?
А. Стоматологическая установка
В. Сухожаровой шкаф
С. Столик стоматолога
D. нет верного ответа
(правильный ответ: нет верного ответа)
7. Что можно сделать с кариозным процессом?
А. Вылечить
В. Ничего не сделать
С. Лекарства от кариеса нет, процесс можно лишь остановить.
D. нет правильного ответа
(Правильный ответ: лекарства от кариеса нет, процесс можно лишь остановить)
8. Какая из стадий кариеса зубов – первая?
А. Поверхностный кариес
В. Стадия белого пятна
С. Средний кариес
D. Глубокий кариес
(правильный ответ: стадия белого пятна)
9. Кто находится в группе риска по развитию кариеса?
А. Все нижеперечисленные
В. Дети и Подростки
С. Женщины в период беременности и лактации
D. Пациенты с онко патологией, получающие лучевую терапию
(правильный ответ: все нижеперечисленные)
10. По этиологии пульпит бывает:
А. Врожденным
В. Инфекционным и травматическим
С. Наследственным
D. Пульпит это не заболевание
(правильный ответ: инфекционным и травматическим)
11. Сколько типов не кариозных поражений зубов существует?
А. 1
В. 2
С. 3
D. 4
(правильный ответ: 2)
12. К не кариозному поражению зубов 1 типа относится
А. Эрозия эмали
В. Патологическая стираемость зубов
С. Некроз твёрдой ткани зуба
D. Гипоплазия эмали
(правильный ответ: гипоплазия эмали)

Конкурсы для стоматолога

Есть множество интересных конкурсов, которыми можно воспользоваться на празднике посвященном стоматологии. Особенно хорошо они подойдут, если среди коллег будут участники других медицинских профессий.

Найди стоматолога

Прежде чем приступить к конкурсу, необходимо сделать карточки по числу участников, затем на них пишем названия врачебных профессий: Стоматолог, окулист, хирург и др. каждый участник берет карточки, кроме стоматолога, ему уготовлена главная роль. Другие участники должны мимикой и жестами изобразить ту профессию, которая изображена на карточке, стоматологу нужно отгадать каждую профессию и угадать, у кого находится карточка с его должностью. Если всех правильно угадает, то можно поощрять небольшими призами.

Стильный стоматолог

Выходят четыре добровольца, разбиваются на пары, один доктор, второй помощник. Рядом с участниками коробка с одеждой и атрибутами стоматолога, можно также в коробку положить что-то от себя, не по теме, например: платье, бусы, заколку. Один из пары стоит смирно, а задача второго успеть одеть как можно больше атрибутов из коробки на своего напарника. Та пара, которая быстрее справится с поставленной задачей, выигрывает. Так же победителей поощряют призами.

Лекарство от зубной боли

На карточках пишем названия тех лекарств, которые подойдут от зубной боли. Далее один из участников вытаскивает карточку и пытается изобразить его название. Довольно сложное задание, но опытный стоматолог должен с ним прекрасно справиться.

Придумываем песню

Необычный конкурс, участники делаться на две команды, каждой нужно за определенное количество времени сочинить песню, посвященную стоматологии, главное чтобы слова были в рифму. Та команда, чья песня больше понравится ведущему или зрителям, становиться победителем. Также можно вспомнить, кто какие песни знает связанные с тематикой стоматолога, подойдет даже песня о зубах.

Игра «Ставим диагноз»

Задача игры простая, ведущий участникам задает вопросы касательно стоматологических проблем, и кто первый даст правильный ответ, тому зачисляются баллы. Выигрывает тот, кто накопит больше баллов.

Игра «Пазлы»

Немножко по-детски, но стоматологам будет приятна данная игра. Нужны два соперника из данной профессии, раскладываем перед ним множество мелких деталей, без коробки, стоматолог должен сам понять, что именно он собирает. Выигрывает тот, кто первый соберет картину, но результат порадует каждого, так как на пазлах изображены портреты их самих. Впоследствии детали можно склеить и повесить картину в кабинете, как память о прошедшем празднике.

Лотерея

Отличной идеей на день стоматолога может стать тематическая лотерея с настоящими призами. Мастерим билетики с номерками и раздоем участникам, далее нарезаем маленькие листочки, на которые пишем номера с билетиков и сворачиваем их, далее помещаем в коробку и перемешиваем. Для лотереи нужны два ведущего, один достает приз, например: зубную пасту, другой следом достает наугад бумажку с номером и чей номерок попадется тот и забирает приз. Данная игра никогда не устареет и интересна всем в не зависимости от возрастной категории. В качестве призов можно взять: Зубную пасту, нить, шприц, зубную щетку, бахилы и т.п.

Размышляйка

Устав от подвижных игр, можно немного отдохнуть и заняться умственной деятельностью. Данное задание на проверку стоматологических знаний. Всем раздаются листочки с вопросами о профессии, нужно как можно быстрее на них ответить.
1. Что нужно уточнить при опросе стоматологического пациента?
(правильный ответ: время появление симптомов, с чем пациент связывает их появление, течение болезни, проводимое лечение и его эффективность, сопутствующие и перенесенные заболевания, условия труда, характер питания, вредные привычки, особенности ухода за полостью рта)
2. Препарат «Кеторол» относится к группе? (правильный ответ: нестероидные противовоспалительные средства)
3. Перечислите основные методы обследования стоматологического пациента
(правильный ответ: опрос, осмотр, пальпация, перкуссия, зондирование)
4. Доброкачественные воспалительные заболевания красной каймы губ называются: (правильный ответ: хейлит)
5. Перечислите формы гингивита: (ответ: катаральный, язвенный, гипертрофический)
6. К Вам на прием обратился пациент 30 лет, с жалобами на кратковременную боль в 27 зубе, возникающую после приема горячей пищи.
При осмотре: слизистая оболочка полости рта – без патологических изменений. В 27 зубе – полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование стенок – болезненно, при термометрии – кратковременная боль. Перкуссия – безболезненна.
Вопрос: О каком заболевании идет речь? (ответ: кариес)
Каждый кооператив должен оставлять в душе только светлые воспоминания, для этого нужно веселиться и отдыхать душой.

***

Поздравления с праздником: С днем стоматолога

Copyright 2010-2021 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free