Страстная среда в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Великая среда – середина Святой недели, посвященная покаянию, предательству, и это знаменует собой начало конца для Иисуса с Тайной Вечерей. В этот день Церковь открыта с утра, а вечером Великой среды проводится Божественная литургия. В этот день упоминаются покаяние и обращение грешницы, помазанной миром Иисуса, Тайная Вечеря, которая является традицией Божественной Евхаристии, молитва Христа на Масличной горе и предательство Иуды.

История

Покаяние грешницы. Случай с греховной блудницей отображается в четырех Евангелиях в разных вариациях. Матфей (26: 6-13), Марк (14: 3-9) и Иоанн (12: 1-8) рассказывают о женщине по имени Мария, что была сестрой Лазаря. Она использовала миро Иисуса. Касательно четвертой вариации, то в писании от Луки имя женщины не упоминают, ее просто называют грешницей. Очевидно, в этом писании отображен другой случай, возможно, эта та грешница, что была спасена Иисусом от камней евреев (Иоанна 8: 5).

Существует также другая версия, относящаяся к Священному Златоусту, где рассказывают, что ноги Иисуса были помазаны миром двумя женщинами. В период празднования Великой среды священнослужитель читает отрезок из Евангелия от Иоанна, но остальные истории зачитываются из Евангелия от Луки.

Согласно первому писанию, Иисуса пригласили на обед в дом Симона. Также в городе жила грешница, которой удалось узнать о прибытии Иисуса. Она желала узнать, в каком доме он будет ужинать, чтобы прийти к нему.

Пока Сын Божий ел и обсуждал с другими истины, грешница внезапно пришла в дом, держа в руках алебастровую миску, полную мира. Она подошла к Иисусу и, стоя позади него, встала на колени и стала плакать и быстро причитать. Она открыла миску и начала мазать миром ноги Спасителя, пока ее слезы падали, текли как река из ее глаз. После того, как миска была опустошена, она вытерла ноги Иисуса волосами, продолжая целовать их.

Фарисейский хозяин презрительно отнесся к Иисусу, не понимая, как тот смог позволить грешнице прикасаться к себе. Затем Иисус посмотрел на него и сказал: «Я должен ответить твоим мыслям», и Симон молвил : «Поговори со мной, учитель».
Иисус ответил: «Один человек когда-то дал деньги двум людям. Первому он дал пятьсот монет, а второму половину этой суммы. Когда они должны были вернуть деньги, их у них не оказалось. Кто из этих двух задолжал больше?» В ответ прозвучало: «Тот, кто дал, получил наибольшую сумму».

Тогда Иисус обратился к нему: «Ты правильно ответил. Посмотри на эту женщину. Я вошел в твой дом и не мочил ноги водой, но она вымыла их слезами и вытерла их волосами. Она не переставала целовать мои ноги, в которые плевал весь мир. Могу ли я сказать ей: «Твои грехи прощены, потому что твоя любовь ко мне так сильна?»

Сразу Иисус повернулся к грешнице и сказал: «Твои грехи прощены». Затем все слуги начали задаваться вопросом, как можно так просто прощать грехи, и Христос снова обратился к Марии и молвил: «Твоя вера спасла тебя, ступай». Кроме того, он пообещал, что ее поступок будет прославлено в Евангелие, которое будет провозглашено во всем мире, и это будет для нее памятником.

Ученики Иисуса рассматривали поступок грешницы как большую трату, так как мирра была дорогой, и, если бы они продали ее, то заработали бы деньги и отдавали бы их бедным. Иисус сделал выговор своим ученикам, сказав, что Мария сделала добро, подготовив его к гибели. С этой конкретной фразой он пытался предотвратить Иудею от предательства, но был напрасно. Он также напомнил ученикам, что они могут помогать бедным на протяжении всей их жизни и для этого не обязательно иметь все деньги мира.

Церковная традиция использует этот случай, сравнивая покаяние грешницы с предательством Иудеи и параллельно двумя состояниям. Грешница освобождается от греха и раскаивается, а Иуда захвачен пылом и отделен от Бога.

Тайна Евхаристии: великое раскаяние

В среду днем в церквях проводят Мистерии Великой Люстии, в течение которых читаются семь Евангелий и семь Желаний. Священнослужители благословляют, таким образом, масло, посредством которого священник «распинает» Иисуса (ставит крест) у верующих на лбу, подбородке, щеке и ладонях, тем самым предлагая благодать и благословение Иисуса и Святого Духа. Это масло, как считается, обладает целебными свойствами.

В некоторых регионах Греции женщины отправляются на Великую гору, взяв с собой тесто. В нем они ставят три свечи, которые сгорают во время проведения в храмах Мистерии. Это тесто используют его, чтобы сделать из него пасхальные булочки на следующий день.
Великая Среда – день, когда Иуда заключил сделку с первосвященником, чтобы предать Иисуса за 30 серебряных монет (Мф. 26: 14-16, Марка 14: 10-11, Луки 22: 1-6). В Польше молодые люди бросают чучело Иуды с вершины церковного шпиля. Затем его тянут через деревню, в чучело бросают палки и камни. То, что остается от чучела, топят в близлежащем пруду или реке.

Как проводить праздник

Одной из обязанностей верующего является выполнение заповедей Церкви, положительных законов, которые «предназначены для того, чтобы гарантировать верующим непременный рост духа молитвы и нравственных усилий, в росте любви к Богу и ближнему»

Две из этих заповедей непосредственно связаны с предстоящим пасхальным сезоном. Третья заповедь: «Вы должны смиренно принять своего Создателя в Святом Причастии, по крайней мере, раз, во время пасхального сезона». Это связано со вторым предписанием «исповедать свои грехи не реже одного раза в год».

Если мы хотим принять Иисуса достойно в Святом Причастии во время Пасхи, нам нужно очистить наши души, особенно от любого смертного греха через Таинство Покаяния. Большинство приходов предлагают дополнительное время для исповедания во время Страстной недели, но обычно любой священник доступен любому верующему, который хочет покаяться в грехах.

Большую роль играет и обращение к Спасителю после слов духовного наставника: «Мы исцелены его увечьями! О небесный Спаситель, который берет на себя страдания тех, кого он исцеляет! Но он не только убоялся за наши грехи, но и был убит как ягненок; и это не просто жертва, подчиняющаяся негибкой воле его отца, которая возложила на него грех всех нас, но (как уверяет нас Пророк), потому что это была его собственная воля. Его любовь к нам, а также подчинение отцу привели его к великой Жертве. Он будет немым, как агнец не откроет уст. Давайте любить и обожать это божественное молчание, которое помогает нашему спасению. Давайте не будем проходить мимо преданности, которую показывает нам Иисус.

Это преданность, которая никогда не могла существовать, кроме как в сердце Бога. Он возлюбил нас, его детей, его Кровь, его семью, пророк здесь призывает нас каяться. Святая Церковь! Долгоживущее семя Иисуса, в которое он вложил жизнь, ты дорога ему, потому что за тебя была отдана большая цена. Верные души! Воздайте любовь к любви. Грешники! Обратитесь к Спасителю. Его кровь восстановит вас к жизни, потому что, если мы все сбились с пути, как овцы, вспомните, что как Господь наложил на него грех всех нас. Нет грешника, сколь бы велики его преступления не были, нет еретика или неверных, у которых нет его доли, доли этой драгоценной Крови, чья бесконечная заслуга такова, что она может выкупить миллион миров, более виноватых, чем наши собственные».

В Великую Святую среду гимны Служения Жениха напоминают нам о греховной женщине, которая использовала драгоценную мазь для Христа в доме Симона прокаженного (Матфея 26: 7). Поскольку предательство имело место в среду, православные христиане по большей части ходят на исповедь по средам в течение года.

Чтение Евангелия в среду освещает предательство Иуды. События, которые ведут Иисуса на крест, наполнены интригой, напряжением и надвигающимся чувством катастрофы. Ясно, что силы добра и зла, света и тьмы, греха и спасения готовы проявить себя в месте, которое мы называем Голгофа. Рассказ о предательстве, кажется, показывает глубокое понимание Иисусом Его роли как мессианского исполнения. Великая среда отражает ежедневную борьбу, которую мы все терпим, чтобы принять отношения с Господом.

Жить жизнью, которую предназначил для нас Иисус, - это постоянная борьба с добром и злом. Вместо того чтобы рассказывать своим ученикам о предательстве Иуды, Иисус спокойно вспоминает упоминания Ветхого Завета о Нем, и даже делит кусок еды с Иудой. Мы должны помнить, что акт обмена едой с другими людьми - это глубоко укоренившееся семитическое понятие близости и близких отношений. Иисус делится едой не с незнакомцами, а с близкими друзьями.

Иуда предал дружбу и любовь Иисуса. Мы тоже в нашей жизни иногда отвергаем любовь Иисуса через греховную и нелюбимую деятельность. Здесь есть истинное послание, что заключается в спокойном принятии Иисуса предстоящих событий. Это вера в любовь и силу Отца.
Как верующие в силу Божьей любви и добра, В Великую среду христиане в должны выделить время для размышлений и молитвы.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают Страстная среда. Дата праздника: 1 мая

***

На праздники: Поздравления | Конкурсы | Сценарии | Статусы | История

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free