Сретение Господне в 2025 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа - христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Русской Православной церковью почитается одним из двунадесятых праздников. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.

Сретение Господне. История праздника. Как отмечать и праздновать

Если любого человека в нашей стране спросить о том, какие большие праздники ему известны, то практически каждый вспомнить о Новом годе, Международном женском дне и 9 Мая. И это неудивительно, ведь эти праздники являются наиболее масштабными и массовыми. Поэтому их отмечают практически все. Однако это не единственные праздники, которые любой человек может назвать не задумываясь. После этих государственных торжеств большинство людей в нашей стране назовут христианские праздники. В первую очередь люди наверняка назовут Пасху и Рождество, так как эти христианские праздники являются наиболее известными. Поэтому о них знают даже те люди, которые не верят в Бога. Более того, многие атеисты отмечают эти праздники со своими друзьями и близкими.

Рождество, Пасха и Крещение являются далеко не единственными крупными религиозными праздниками, которые широко отмечаются верующими людьми. Ведь были и другие значимые эпизоды в жизни Иисуса Христа, которые стали важными христианскими праздниками. К их числу можно отнести и Сретение Господне, которое является крупным праздником для всех христиан. И, хотя этот праздник отмечается довольно широко, далеко не все верующие знакомы с его историей.

Многим известно, что Русская, Грузинская, Сербская и некоторые другие православные церкви отмечают этот праздник 15 февраля, что соответствует 2 февраля по юлианскому календарю. В этот же день праздник отмечает и Украинская грекокатолическая церковь, а также старообрядцы и некоторые другие православные церкви. Что касается католиков, то они отмечают Сретение на две недели раньше православной церкви. То есть, в приверженцы католической церкви отмечают этот праздник 2 февраля. И это неудивительно, ведь Рождество католики отмечают также раньше. Ну а Сретение, так сложилось исторически, вся христианская церковь отмечает спустя 40 дней после Рождества.

История праздника Сретение Господне

Согласно евангелиям, на сороковой день после рождения Христа, Богородица вместе со своим мужем и маленьким Иисусом ушла из Вифлеема, где родился мессия. Вся семья направилась из своего пристанища в Иерусалим, так как в Вифлееме не было храмов, в которых Богородица и Иосиф могли бы представить своего первенца Богу. Дело в том, что в то время существовал Моисеев закон, по которому каждая семья должна была приносить в храм своего первого сына, дабы представить его Богу. То есть, это не значит, что до Иисуса такой традиции не существовало, как многие сейчас думают.

Еще до рождения миссия родители приносили своих первых сыновей в храм для представления Господу, дабы поблагодарить его. Более того, помимо ребенка, в храм принято было приносить жертву Богу. Что касается Иосифа и Божьей матери, то они в дар Господу принесли двух голубей. Во всяком случае, об этом говориться в евангелиях.

В иерусалимском храме семью с младенцем на руках встретил благочестивый праведник Симеон Богоприимец, которые и представил маленького Иисуса Господу. Что примечательно, этого момента, как говориться в евангелиях, Симеон ждал более трехсот лет. Дело в том, что этот праведный человек входил в число тех 72 ученых переводчиков, которые переводили Библию с еврейского языка на греческий язык по указу царя Египта Птолемея II Филадельфа. Праведному Симеону было поручено переводить книгу пророка Исайи, в которой было пророчество о рождении Христа.

В процессе перевода он наткнулся на фразу, в которой говорилось, что Господа должна родить «дева». Даже в те времена знали, что дева никак не могла родить ребенка, без естественного зачатия. Поэтому он посчитал это слово за явную ошибку того человека, который писал тот экземпляр книги Исайи, который ему вручил египетский царь. Благочестивый Симеон посчитал своим долгом исправить эту ошибку, ведь он был уверен, что вместо слова «дева», в предложении о рождении Господа должно стоять слово «жена». Как только он занес руку, дабы начать выводить греческое слово «жена», к нему явился ангел, который остановил Симеона. Он сообщил святому, что в книге Исайи нет никой ошибки. Более того, ангел заверил переводчика, что тот не умрет, пока сам не убедиться в том, что в пророчестве Исайи не было никакой ошибки.

Спустя триста лет после этого происшествия, Богородица и Иосиф с маленьким Иисусом отправились из Вифлеема в иерусалимский храм, дабы представить сына Господу. В этот же день, по просьбе Святого духа в храм пришел и старец Симеон. Увидев в храме семью и маленького Иисуса, старец подошел к ним, взял младенчика на руки и, прославляя Господа, сказал, что он убедился в пророчестве Исайи. Кроме того, он попросил Бога его бренное тело к себе, так как своими глазами увидел спасителя, которого Господь прислал для спасения народа Израиля и всей земли. Впоследствии слова старца, которые были записаны свидетелями происходящего, легли в основу молитвы.

После того как Симеон обратился с просьбой к Господу, он благословил Марию и Иосифа. После этого он сказал деве, что ей сын станет причиной падения и восстания многих людей в Израиле. Более того, святой отметил, что ее ребенок станет вдохновителем израильского народа.

Наблюдая за всем происходящим в иерусалимском храме, к Иосифу, Марии, сорокадневному младенцу Иисусу и Симеону подошла Анна Пророчница, которая служила здесь же. Анна, которую христианская церковь возвела в лик праведных, не покидала храм, так как день и ночь служила Богу молитвой и постом. Восьмидесятичетырехлетняя еврейская старушка, после того как Симеон благословил Иисуса и Марию, также начала славить маленького Христа. Кроме того, она пошла по Иерусалиму и начала прославлять Иисуса. Именно благодаря этому Анна и стала известной в Христианской церкви. Более того, о ней всегда вспоминают, когда говорят о Сретение Господнем.

Изначально Сретение не являлось отдельным праздником. Дело в том, что его отмечали, как часть цикла праздников Богоявления. То есть, в этот день этот цикл завершался. Однако в пятом веке Римская церковь решила сделать Сретение обособленным праздником, так как считала встречу Господа с человечеством в лице Симеона довольно значимым событием. Эту идею подхватила и Константинопольская церковь, которая в шестом веке также сделала этот праздник самостоятельным. С тех пор это закрепилось во всех ответвлениях православной и католической церкви. Хотя некоторые церкви по-прежнему относят Сретение к Богоявлению и не празднуют их отдельно.

Как отмечать и праздновать Сретение Господне?

В православной церкви этот праздник относят к числу Господних, которые посвящены исключительно Иисусу. Однако встречают его так, как праздники Богородицы. Дело в том, что еще с древних времен этот праздник был посвящен Марии. Поэтому неудивительно, что на всех иконах, которые описывают встречу Господа с Симеоном, Иисус и Мария равным по значимости. Исходя из этого, становиться понятным, почему богослужения в этот день проходят так, как на праздники Богородицы.

Что касается католиков, то для них Сретения не является столь значимым праздником, как, например, Рождество. В этот день проводиться праздничная месса, перед которой священник освящает свечки, а его помощники раздают их людям. Дело в том, что перед началом богослужения все присутствующие в храме должны зажечь свечи, с которыми нужно будет простоять всю мессу.

Помимо посещения церковных мероприятий, большинство людей никак не празднуют Сретение.

Когда, какого числа в 2025 году отмечают Сретение Господне. Дата праздника: 15 февраля

***

Смотрите также: Поздравления на Сретение Господне

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free