День победы в Сталинградской битве в 1943 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Начало Сталинградской битвы припадает на 17.07.1942, а окончание празднуется со 2.02.1943 года. Вся битва может быть условно разделена на 2 больших боевых действия. Первым является оборонительный период, протекавший до ноября 1942 года, а вторым – наступательный, окончившийся феерическим и долгожданным разгромом вражеских войск на междуречье Волги и Дона.

История и особенности этого праздника

Главной целью довольно сильного и обученного вражеского войска в 1942 году стал прорыв к реке Волге, а также некоторым районам на Кавказе, где отмечались источники нефти, и Сталинграду, являвшемуся важнейшим и самым большим стратегическим и промышленным объектом. Кроме этого, фашисты планировали перекрыть главные коммуникационные пути, проложенные между Кавказом и центральной частью страны. Дополнительной целью можно считать желание обладать плодородными и привлекательными для фашистов районами, находящимися на берегах нижней Волги и Дона.

В средине сентября фашистское войско решило начать активный штурм Сталинграда, желая нанести мощнейший и неожиданный удар, способный сбросить советских защитников в воды Волги. Начались кровопролитные боли, сосредоточенные в основном недалеко от вокзала, а также за Мамаевым курганом. Советской армии приходилось отвоевывать каждую из улиц, зданий и кварталов. Это подтверждает факт о 13-кратном поочередном переходе в течение нескольких дней вокзала от врага к защитникам страны. В 15-х числах ноября немцам удалось захватить большую часть города, однако, они страдали от стремительной нехватки боеприпасов, провизии и возможностей. В это время силы советских войск постепенно крепчали.

19.11.1942 враг был ошеломлен и не успел предотвратить удар металла и огня, направленный советскими войсками. Однако, нельзя считать это везением Красной Армии, ведь все шло согласно четкому плану, предусматривающему окружение и полное уничтожение фашистских группировок, основавшихся под Сталинградом. Ко 2 февраля все силы противника были окончательно разбиты, что знаменовало победу Красной Армии в особо важной битве, а также приблизило момент победы в Великой Отечественной Войне. Также это событие оказало значительное влияние на последующий исход всех сражений, заставив фашистские войска более тщательно продумывать пути наступления.

Завершение битвы под Сталинградом

В утренние часы 26 января многочисленные войска 65-ой и 21-ой армии начали активно атаковать противника. Им навстречу быстро шли объединившиеся части 62-ой армии. Они состояли из 6 дивизий, хотя всего было насчитано приблизительно 22 окружения. Таким образом, советские силы смогли существенно поправить запасы и провизию, а также отвоевали большую часть города. Однако, фашисты не собирались быстро сдаваться. Особенно усердно они старались отстоять Мамаев курган.

Вершина этого кургана неоднократно переходила от фашистов к советским войскам и наоборот. Когда пришла объединенная 62-ая часть, права на курган окончательно перешли Красной Армии. Утром рядом с селением Красный Октябрь, ближе к Мамаевому кургану, усиленную 62-ую армию, идущую с восточного направления, дополнила наступающая с запада 21-ая армия. Этим ходом удалось разделить силы фашистов на две группы, находящиеся на севере и юге города.

30 января стало началом борьбы за центр города. Ночью совместными силами 38-ой мотострелковой бригады и 329-го инженерного батальона был захвачен универмаг. Это заведение тогда являлось штабом главных полевых сил вермахта.

В последний день января Гитлер присвоил Ф.Паулюсу одно из почетнейших званий генерала-фельдмаршала. Подобный поступок был явно не случайным, так как в Германии ни один военный в этом звании не мог позволить сдаться в плен врагу. Рассчитывая на суицид Паулюса, Гитлер повысил его в звании, но расчеты великого диктатора не оправдались. Узнав о подобном торжественном событии, Паулюсу пришлось отдать единственно возможный в той ситуации приказ о капитуляции немецких войск.

Так в плен попал первый немецкий генерал-фельдмаршал, а также начальник штаба 6-ой полевой армии. Они сов всем штабом армии добровольно отправились в плен советских войск. В это время об этом узнал командир, удерживающий южную группу города. Он также приказал войскам закончить боевые действия и сдаться в плен Красной Армии.

Группа фашистов с севера продолжала держать оборону, но не устояла под сокрушительным ударом авиации и сил артиллерии. Это произошло 1 февраля. Все, что не удалось уничтожить с воздуха, было додавлено мощными таковыми гусеницами Красной Армии. Ко 2.02.1943 практически все немецкие войска, пытавшиеся отстоять Сталинград, были разгромлены, а более 40 тысяч фашистов, включая простых солдат и бывалых офицеров, добровольно стали пленными советских войск. Это привело к полному завершению всех боев и на берегу Волги-реки. Таким образом, 2 февраля войска СССР одержали безоговорочную победу в битве под многострадальным Сталинградом.

Важность праздника

Одержав такую невероятно важную победу, силы СССР лишили фашистов стратегической инициативы, что значительно отразилось на общем исходе Великой Отечественной Войны. Таким образом, битва под Сталинградом имела не только стратегическое и политическое значение, но также помогла приобрести значительное преимущество, сохранявшееся до самого конца жестоких боевых действий. Многие государства, участвующие в Движении Сопротивления, получили необходимый стимул усилить свои позиции, а также приобрели веру в большую вероятность поражения оккупантов.

Множество соотечественников проявили необычайный героизм, а также стали образцами бесстрашия и отваги, уверенно сражаясь с немецкими войсками. Ордена в качестве почетных наград были вручены 55 частям и объединениям. 26 частей получили в награду почетнейшие наименования, а почти 180 – преобразовались в гвардейские войска. Более 100 отважнейших бойцов удостоились награды в виде звания Героев СССР. Таким образом, нынешний Волгоград (Сталинград) выступил отражением бесстрашия, героизма и устойчивости соотечественников, борющихся за счастье и свободную жизнь Родины.

Верховный главнокомандующий 1.05.1945 издал указ присвоить Сталинграду гордое звание «города-героя». А раньше, в 1942 году было выпущено ряд почетных медалей с надписью «За оборону Сталинграда». Такие награды было вручено почти 708 тысячам участникам этой кровопролитной битвы. Еще один орден, а также уникальной и очень редкой медалью «Золотая звезда» героический город, видевший жесточайшие бои, был награжден и самим Лениным.

В наше время существует множество памятных мест, где ежегодно проводится празднование великой победы над фашистами. Среди основных праздников Воинских достижений и славы РФ, День победы в Сталинградской битве в 1943 году, отмечаемый 2 февраля, занимает одно из самых почетных мест. Часто разные праздники и тематические встречи проводятся у монумента с очень уместным названием «Родина-мать зовет!». Также гуляния меньшего масштаба проводятся практически во всех городах страны. На них приглашаются почетные ветераны, желающие поделиться своими воспоминаниями о нелегком военном времени и собратьях, не смогших дожить до славной победы над фашизмом.

***

На праздники: Поздравления | Конкурсы | Сценарии | Статусы | История

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free