День Петра и Павла в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Практически для всех приверженцев христианской веры Иисус Христос является ключевой личностью в Библии. Это отображается практически во всем, в том числе и в праздниках, которые являются неотъемлемой частью христианской веры. Дело в том, что наиболее значимые и масштабные религиозные праздники, так или иначе, связаны с жизнью Иисуса. Например, наиболее почитаемыми среди христиан являются такие праздники, как Рождество и Пасха, которые напрямую связаны именно с Иисусом. Но, на самом деле, христиане отмечают не только те праздники, которые связаны с жизнью Мессии, но и множество других.

Одним из наиболее значимых праздников для набожных христиан, который не связан с Иисусом, является День Петра и Павла. Этот праздник посвящен памяти, пожалуй, наиболее известным апостолам, приближенным к Иисусу Христу. Известней их является лишь Иуда, имя которого стало нарицательным не только среди верующих людей, но и среди атеистов. Этим именем сейчас называют всех тех, кто готов за ту или иную выгоду предать дорого и близкого человека. Что касается Петра и Павла, то они считаются наиболее приближенными к Иисусу апостолами.

Апостол Петр

Он известен не только как один из двенадцати апостолов Христа, но и как первый Папа Римский в истории. Во всяком случае, именно так принято считать в католической церкви. Именно в его честь был назван главный католический храм Собор Святого Петра, который, как предполагается, был построен на могиле апостола в Ватикане. И хотя неоспоримых фактов, подтверждающих захоронение Петра в этом месте, но археологические раскопки, которые проводились под храмом, подтвердили наличие старого римского кладбища в этом месте. Более того, археологи нашли в этом месте особо почитаемую могилу, которая, как предполагается, принадлежит Петру.

Петр, который при рождении получил имя Симон, считался любимчиком Иисуса. Когда Мессия встретил Симона, тот был обычным рыбаком, который ловил рыбу со своими братьями. Однако Иисус предложил ему пойти вместе с ним, заявив, что став апостолом, он будет ловить не рыбу, а людей. Петр принял это предложение. С тех пор он сопровождал сына Господа практически во всех земных путях Иисуса.

Петр был одним из самых вспыльчивых апостолов из окружения Иисуса. Именно с ним связано множество довольно спорных случаев, как, например, отрезание уха рабу первосвященника. Также он известен как апостол, который отрекся от Христа, когда ему угрожала опасность. Но, покаявшись, он был прощен за это.

Именно Петр является главным героем первой части книги о Деяниях апостолов. В ней он описывается, как красноречивый проповедник. На своих проповедях, на которые собиралось огромное количество людей, Петр не только рассказывал об Иисусе, но и исцелял людей. Благодаря этому ему удавалось обращать к Христу тысячи людей за одну проповедь. Возможно, именно поэтому Иисус и любил Петра больше остальных.

В последующих частях книги о Деяниях апостолов Петр вообще не упоминается. Дело в том, что посвящены они Павлу.

Апостол Павел

Изначально Павел не входил в число приближенных к Иисусу людей. Более того, в молодости он был одним из тех, кто занимался преследованием и гонением христиан. Некоторых религиозных людей смущает этот факт из жизни Павла. Однако Иисус учил всех прощать. Поэтому он простил и Павла.

На смену жизненных принципов Павла повлияла встреча будущего апостола с Иисусом после его воскрешения. Эта встреча оказала на него столь сильное влияние, что он начал свою апостольскую миссию. Именно он создал первые христианские общины на Балканском полуострове и в других местах, где жили язычники. Более того, именно послания Павла, которые являются одними из главных во всем богословии, занимают значительно место во всем Новом Завете.
 
Жизнь и происхождение Павла хорошо описано в Новом Завете, а также в книге о Деяниях святых Апостолов. Судя по текстам этих книг, Павел действительно принимал участие в гонениях христиан. Делал он этого из-за ранних христианских проповедей, которые никак не состыковывались с ортодоксальным иудаизмом.

Однако после того как Павел был обращен к Христу, он стал одним из тех апостолов, которые оказали наибольшее влияние на распространение христианской веры. За это он подвергался гонениям со стороны, как римлян, так и евреев. Более того, именно римляне казнили апостола Иисуса. Однако в отличие от Мессии его не распяли, а обезглавили.

В общем, и Петр, и Павел являются важнейшими фигурами в христианской вере. Их прославляют как католики, так и православные. Более того, именно этих апостолов называют наиболее почитаемыми из двенадцати приближенных учеников Христа. Такую признательность они получили благодаря тому, что именно эти апостолы наиболее ревностно и рьяно проповедовали учения Христа абсолютно в разных местах. Несмотря на то, что за свою деятельность они довольно часто подвергались преследованиям и гонениям, Петр и Павел продолжали проповедовать.

В память о наиболее почитаемых апостолов Христа и был введен такой праздник, как День Петра и Павла. Этот праздник ежегодного отмечается как католиками, так и православными. Однако делают они это в разные дни. Если большинство православных церквей отмечает этот праздник 12 июля, то католики празднуют его 29 июня.

История праздника

Согласно церковному приданию, оба апостола приняли мученическую смерть в один день. И, несмотря на то, что никаких конкретных упоминаний об этом нет, большинство христиан считает именно так. На самом деле, известно лишь то, что оба они нашли свою смерть в Риме. И это несмотря на то, что они проповедовали слово Христово вдалеке друг от друга.

Когда Петр прибыл в главную мировую столицу того времени, Павел уже находился в тюрьме во второй раз. Прибыв в Рим, он начал активно проповедовать во имя Христа, а также опровергал всевозможные заявления некого колдуна Симона. Узнав об этом, император Нерон, которые являлся приверженцем того, что проповедовал Симон, приказал схватить Петра.

Павел, которые в то время во второй раз сидел в тюрьме, вызвал немилость у императора потому, что из-за его проповедей много придворных Нерона обернулись в христианскую веру. Ну а так как после первого заключения Павел продолжал проповедовать, то арестовав его во второй раз, Нерон полностью лишил его такой возможности. После того как император нашел удобный для этого случай, он приказал казнить Павла. Но так как тот был гражданином Рима, то его не подвергали пыткам и мучениям.

В отличие от Павла, Петр не был римским подданным, поэтому его подвергли бичеваниям и мукам. Апостол, как и его учитель, был распят.

Именно в память о мученических смертях Павла и Петр ежегодно отмечается этот большой христианский праздник.

Как отмечать и праздновать День Петра и Павла

В этот день заканчивается Петров пост, который также установлен в память о наиболее почитаемых апостолах, принявших смерть за свои убеждения. Так как День Петра и Павла относится к числу великих христианских праздников, то по его случаю в православных и католических церквях проводится большое богослужение.

Никаких других способов отметить этот праздник, кроме богослужения, христианская церковь не предлагает.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают День апостолов Петра и Павла. Дата праздника: 12 июля

***

Смотрите также: Поздравления на день Петра и Павла

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free