Поздравления

Поиск по сайту
 

Международный день Навруз - 21 марта 2018. История праздника

Праздник Навруз берёт своё начало из зороастрийской культуры, расцвет которой пришёлся на времена гораздо более ранние, чем религия ислам. В наши дни многие считают, что это мусульманский праздник, но это одно из заблуждений. Навруз отмечается, в день весеннего равноденствия. В стародавние времена дату празднования определяли астрологи. В наши дни существует календарная дата - 21 марта.

Празднование Навруза перекликается с празднованием дня весеннего равноденствия в других культурах. На Руси, во времена язычества, весеннее равноденствие ознаменовывало обновление. "Новое солнце" символизировал румяный и горячий блин. Со временем появился новый календарь, и за счёт смещения чисел в нём - празднование переместилось на другую дату, и до наших дней дошёл в виде традиции "проводов зимы" на Масленицу.
Существует множество традиций, как подготовки к этому большому празднику, так и собственно празднования. Все эти традиции из глубины веков, от прадедов, дошли и до наших дней.

Навруз - праздник обновления и слияния с природой. С эзотерической точки зрения большинство действий направлено на получение благоприятных энергий возрождения, света. По старым традициям время празднования занимало 13 дней. Именно в эти дни ангелы солнца "фаришта" посещают людей и несут им в дар благополучие, достаток, здоровье, долголетие. Но светлые ангелы не посетят дом, в котором беспорядок, грязь и витает зло в виде негативных мыслей и чувств. Где живёт зависть, обида, неприязнь. Поэтому задолго до праздника люди приводили в порядок дом. Белили глинобитные стены, выбрасывали старьё, что бы освободить место для нового и хорошего. Принято было наносить визиты к родным и друзьям, прощать долги и обиды, примиряться с врагами.

Большинство народов Персии (ныне - Иран) , а так же Средней Азии - были дехканами (земледельцами). Их кормила земля. И для них этот день был ознаменованием наступления весны и начала полевых работ.

На больших глиняных блюдах-ляганах, проращивались пшеничные зёрна. Эти блюда с нежно-зелёными проростками пшеницы украшали дастархан в дни празднества, а так же выносились в поле, как дар духам, чтобы те в свою очередь даровали хороший урожай. Кроме этого - проростками пшеницы угощали соседей, зашедших гостей, дервишей (странников), и употребляли их в пищу, как символ новой жизни, обновления. Считалось, что это помогает выздоровлению больных, укреплению слабых здоровьем, и благоприятствует тем, кто по каким-то причинам не может иметь ребёнка.

Обычно пшеница проращивалась в два приёма. Второй раз - ближе к празднованию. Из этих проростков второго порядка - готовилось традиционное блюдо "сумалак". Сам процесс приготовления красочен и необычен. Сумалак варится очень долго, на открытом огне, в огромном казане(котле). По традиции - готовят его женщины. В эту ночь они надевают лучшие, часто специально сшитые к этому дню, платья из яркого хан-атласа, повязывают головы красивым платком. Процесс приготовления долгий. В огромном котле варится сумалак, а женщины поочерёдно подносят дрова, подкладывают, поддерживая огонь, и беспрестанно мешают в котле деревянными лопатками. По традиции, в котёл добавляются камешки. Их должна быть ровно 21 штука. Камешки препятствуют подгоранию блюда, а помимо этого считалось - кому достался камешек - будет особо удачлив. Камешки эти хранили в доме. Готовый сумалак - это однородная масса коричневого цвета, похожая внешне на варёное сгущённое молоко. Для его приготовления не используется сахар. Сладость - из пророщенных зёрен.

Процесс варки сумалака сопровождается музыкой, песнями и танцами. Утром следующего дня готовым блюдом угощают всех односельчан и соседей.
В ночь перед наступлением праздничного дня - на улицах разжигали костры. Существовала традиция очищения огнём. Что бы очиститься от всего плохого, оставить в прошлом свои неудачи, нездоровье, беды - люди перепрыгивали через костёр семь раз. Или через семь костров.
Ещё одно традиционное блюдо, которое готовится для празднования Навруза - Халиса. Это рассыпчатая каша из семи видов зёрен. Предок каши "семь злаков". Во многих культурах число 7 считалось магическим числом. Не обошло это и зороастризм. Если поднять старинные источники - можно неоднократно столкнуться с числом 7.

Блюдо "Халиса" готовится исключительно на большой той(пир). Навруз, свадебное торжество, обрезание, рождение наследника. Особенность блюда - оно готовится с мясом (обычно говяжьим, или телячьим), но важно, что бы соль присутствовала очень в умеренном количестве. При подаче гостям блюдо посыпается смесью коричного порошка с сахарной пудрой.
По старой традиции на праздничном столе обязательно присутствуют куриные, или перепелиные яйца, как символ рождения новой жизни. Празднество сопровождается игрой на национальных инструментах, песнями, танцами, и шествием с факелами.
В течение праздничных дней по домам ходят дети, поют песни и поздравляют хозяев с Наврузом. А хозяева угощают их всякими лакомствами домашнего приготовления. Сухофрукты, пашмак и баурсаки, и конечно  сумалак. К празднику готовятся основательно. Хозяйки готовят много вкусных блюд и сладостей, что бы "жизнь была сладкой".

Традиционный стол на праздник Навруз называют "Хаут саин". В обязательном порядке на столе должно быть семь хаут( ингредиентов). По принятой в Персии традиции, которой следуют и поныне, в Средней Азии - это семена седаны (пряность), серебряная монета, плоды джиды (лох обыкновенный), уксус, пророщенные зёрна пшеницы, ячменя и льна (в некоторых регионах это пророщенный маш), пиала с молоком, чаша с розовой водой, с листьями базилика.

В наше время магические семь ингредиентов могут быть и иными. Важно - какой смысл вы вкладываете в них.
Основной замысел - это обновление, светлый посыл всему живому. Навруз называют "мусульманским новым годом. По сути - определение это не совсем верно, но традиции, сопутствующие этому празднику похожи на те, которые сопутствуют празднованию Нового года. Изобильный стол - считается, что это даёт изобилие на весь год до следующего равноденствия, оставление в прошлом негативных эмоций, долгов, обид и прочих неприятных вещей. Принято оказывать помощь бедным. Одарить новой одеждой нищего или нуждающегося, щедро и от души накормить голодного, и обязательно угостить соседей.  Мужчины в Средней Азии - непременно готовят на Навруз плов.

Ещё одна интересная традиция, связанная с празднованием Навруза - именно в эти дни было принято гадать. Считалось, что добрые ангелы дадут ответ на любые вопросы. Девушки, как водится - гадали на жениха, а женщины постарше - внимательно прислушивались к разговорам соседей за стеной или глиняным забором. По содержанию разговора делали вывод - как будут развиваться события в волнующем их вопросе. Хорошим ли будет урожай, здоровы ли будут близкие, выдадут ли замуж дочь и богатый ли найдётся жених.

Эти многовековые традиции живут и по сей день. В Средней Азии считается, что каждая женщина должна уметь сварить сумалак, и секреты и хитрости его приготовления передаются женщинами рода из поколения в поколение.
Ещё одно старинное поверье гласит, что если помешать готовящийся сумалак и загадать желание - то оно непременно сбудется. Хорошим предзнаменованием считается так же, если вы попробуете блюдо из семи разных котлов.

***

Смотрите также: Поздравления с Наврузом

***

Голосовые прикольные поздравления с праздником

 
Поделиться:



Copyright 2010 - 2017 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт.
Копировать материалы на поздравительные сайты - запрещено!

Работает на Amiro CMS - Free