День именин Варвары в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Жила святая Варвара во времена правления императора Максимиана (305-311). Ее папа был язычником по имени Диоскор, который слыл небедным и известным жителем в городе Илиополе. Поскольку он в молодом возрасте стал вдовцом, то все свое внимание направил на любимую и единственную дочь Варвару. Дочка была вероятно красивой и отец решил воспитывать ее, вдали от всех окружающих. Именно поэтому была построена башня, в которой не было никого, кроме учителей и Варвары.

С этой башни можно было увидеть дальний и горний вид мира Божьего. Днем можно было видеть горы с лесами, реки, которые были покрыты ковром из цветов, а в ночное время можно было насладиться тишиной и необычайной красотой. Спустя время, Варвару начал интересовать вопрос о создании и появлении такого необычного мира. Со временем она начала верить, что идолы без души являются созданием рук человека, коим верят ее папа и учителя, не могли создать такой потрясающий мир вокруг.

Желание узнать, как можно больше о Боге, стало полностью захватывать интересы девушки, она приняла решение посвятить этому свое существование и прожить его в целомудрии. Однако весь город знал о ее прекрасной внешности, и множество кавалеров предлагали ей свою руку и сердце, но даже разговоры с отцом не смогли ее убедить выйти замуж. Варвара сказала отцу, если он в дальнейшем не остановится и будет проявлять такую же настойчивость, то все может закончиться трагически. Тогда Диоскор стал придерживаться мнения, что характер Варвары стал меняться из-за ее замкнутой жизни. И принял решение отпускать дочку гулять по городу и разрешил самой выбирать свой круг общения. На прогулке Варвара пообщалась с  молодыми исповедницами веры Христовой, которые поведали ей об учении Творца мира, и о многом другом не менее интересном. В дальнейшем город посетил священник, он и смог окрестить девушку.

Одновременно с этим в доме Диоскора началось возведение огромной бани. Хозяин приказал, чтобы пара окон ее выходили на юг. Когда отца не было дома, Варвара дала указание сделать еще одно окошко в образ Троичного Света. Перед купальней девушка нарисовала крест, который был запечатлен на камне. На ступенях из камней отпечатался след ноги Варвары, из него в дальнейшем вышел источник, обладающий невероятной лечебной силой. Вернувшись, Диоскор был недоволен нарушением плана строительства, тогда Варвара рассказал ему о спасительной мощи Сына Божьего и о глупости поколения идолам. Что привело отца в ярость, он достал меч с желанием лишить ее жизни. Девушка начала убегать, но он погнался за ней. На их пути была гора, которая разошлась и скрыла святую в щелочке. С противоположной стороны можно было выйти наверх. Где и смогла скрыться Варвара от разъяренного отца.

Диоскор долго искал Варвару, но однажды он встретил на горе пару пастухов. Один из них и показал ему ту пещеру, в которой скрывалась девушка. Тогда отец жестоко ее избил, а затем закрыл в башне и не давал ей пищу. Спустя время он отдал ее императору города Максимиану. Варвару сильно мучали, избивали воловьими жилами, а побои, которые оставались, растирали власяницей. Когда наступило ночное время, в темницу к девушке, активно молившейся своему Небесному жениху, пришел Спаситель и излечил все ранения. Утром Варвару стали пытать еще более сильно. Следует сказать, что одновременно с этим правитель был влюблен в девушку и старался всеми способами добиться того, чтобы она отреклась от Христа. Однако святая сказала, что с радостью умрет ради своего Бога и Спасителя.

Среди тех, кто наблюдал за мучениями святой, была обитательница Илиороля, христианка Иулиания. Она тоже проявила желание защитить девушку, встав на сторону Христа. Она начала сильно кричать, проклиная обидчиков. Девушка была схвачена и ее долгое время пытали, вместе с другими мученицами. Ей отрезали сосцы, их водили голыми по городу, чтобы все видели их позор и полученные повреждения. Благодаря молитвам святой Варвары, Господь послал Ангела, он своей одеждой закрыл голые тела святых мучениц. Однако это не спасло девушек и святые Варвара и Иулиания были казнены, путем обезглавливания. Причем казнь над Варварой выполнил сам Диоскор. Все это не сошло с рук ни Максимиану, ни Диоскору и очень скоро их сожгла молния.

Днем святой Варвары признали 17 декабря, а ее мощи были перевезены в Константинополь. Затем их перевезли в Киев, их можно увидеть во Владимирском соборе, так как на сегодняшний день они расположены именно там.

С какими мольбами обращаются к святой Варваре

Поскольку Варвара была великомученицей, то к ней приходят с мольбами, чтобы прийти безгрешным в другой мир после своей смерти, по поверию, святая Варвара причащает тех, кто попросил у нее об этом в день смерти. Бывает, что человек прожил жизнь, совершая грехи, умер не покаявшись, и тогда ему придется нелегко на небесах. Тогда близкие люди должны позаботиться, чтобы ему жилось хорошо и все грехи его были отпущены. Они должны помолиться Богу с просьбой об их участи, чтобы Господь дал душе свободу и покой, а также умерший обрел помилование на Суде Божьем. Варвара является уникальной святой, она единственная в своем роде, поскольку только ей было позволено удерживать на иконе Святой Потир, к которому по законам божьим не может притрагиваться ни один человек, кроме священника. В иконах при церкви только святой Иоанн Кронштадский изображен с потиром в руке. Поэтому характерно выражается особенная любовь Боженьки к Варваре.

Как отмечать?

Многие задаются вопросом, как отмечать этот день. Поскольку праздник церковный, то день следует начать с похода в церковь. Идеально отстоять там службу, а если такой возможности нет, то поставить свечки «за здравие» всех родных и дорогих сердцу людей. После посещения церкви, на душе становится легко и свободно, лучшего начала дня просто невозможно представить. А дальше можно начинать готовиться к празднику. В этот день за столом собираются все самые близкие друзья и родственники, на столе преимущественно ставятся блюда, не содержащие много жира. Постное мясо, которое можно запечь в духовке. Из гарнира можно выбрать вареную картошку, рис или бобовые. Не возбраняется поставить на стол бутылочку сухого вина. Можно также приготовить рыбу, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Не забудьте поставить свечку около иконы.

В завершение вечера гостям подается чай, заверенный с различными добавками. Например, мелиссой, мятой или чабрецом. К чаю подают конфеты, варенье или джем, печенье. Лучше приобрести галетное. Покупной торт ставить на стол не рекомендуется, лучше приготовить собственными руками кекс с изюмом, или овсяные печенья, а также можно предварительно приготовить творожную массу. Приветствуется большее количество блюд, приготовленных собственными руками, а не купленными в магазине. Вечер обязательно должен пройти в спокойной и тихой обстановке, не стоит превращать его в шумную вечеринку. Это будет не совсем правильным. Как вариант подготовить всю имеющуюся информацию об этой святой и вместе почитать о ней. Также можно взять Библию и перечитать ее вместе со всеми присутствующими гостями. В результате чего можно вспомнить и узнать много нового.

Когда, какого числа в 2024 году День Святой великомученицы Варвары. Дата праздника: 17 декабря

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free